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レシピ
材料・調味料
1キロ
氷砂糖
1キロ
大さじ2
作り方
0
容器を洗い、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
アルコールか酢を容器内側に回しかけ殺菌。
1
水につけてアク抜きした青梅のヘタを取る。水気もしっかり拭き取る。
2
氷砂糖と青梅を交互に容器に入れる
3
酢を全体にかける。
4
1日1回、容器を軽くゆする。
氷砂糖が完全に溶け10日~2週間で完成。
完成後は梅を取りだし、冷蔵庫に入れる。

長く保存する場合は一度鍋で火を入れるとよいようです。(我が家はすぐ飲みきってしまうので、やった事がないですが)
みんなの投稿 (1)
今年は梅に穴をあけない&氷砂糖で仕込みました。
その方が梅の香りが出るとの事。出来上がりが楽しみです。
もぐもぐ! (13)