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レシピ
材料・調味料
モンスティル
150g
サフ
0.7g
仕込み水
120g
2g
モルトパウダー
イーストより少ないく
ポイント

今回は、予備発酵させてます。
パンチと言うなの折り直し2回。
ベンチ長め→成形→キャンバス発酵短め

250℃ 天板ごと予熱
220℃ 25分


覚書ですm(__)m
加水を上げるor蛋白質含有量を下げる(薄力粉を混ぜる)

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ちょっと久しぶりのハード系。

モンスティルでバゲット焼きました〜🎵
途中も撮ってみました😎

ちなみに私は、キャンバス発酵の時は閉じ目を上にするんです😁閉じ目は下が圧倒的に多いのでは?

そうそう、モンスティルですが
この粉、準強力粉⁉だよね😅❓
今更…不安😂

加水80%入れたのに、まだまだ吸水しそうな感じ。次回は薄力粉ブレンドしてみようかな?

扱いやすい分クープはすごく入れやすい‼
…と言いつつ帯切れしてますけどね😂

以下独り言
3本クープのバタールの方が入れやすい。
1番最初のクープの位置と長さおかしいから!
クラムがイマイチ、イマサンくらい😅

まだまだ課題が多いです。。。


#ハードブレッド #パン #テーブルブレッド#バゲット#国産小麦#モンスティル#フランスパン#ハードパン#発酵の日(8月5日)
キャンバス発酵って布でくるんで発酵させるヤツですねー?ってそうだっけ?
以前りずむさんに教えてもらいました。
道具もカッコいい😍
実はうち、何にも道具持ってないです💦
粉もめっちゃ安いの使っちゃってる💦
そして腕も悪い💦
綴じ目いつも下にしてます❗
上の方がいいんですか?
私もキャンバス発酵の時は閉じ目を上にしまっせ〜👍←生地を転がし出す時にやりやすい気がするのと、薄っすらキャンバスの模様が残ってるのを見るのが好きだからwww🤣説明長っ😂
chiara から みったん
みったんさん、☔おはようございます🎵

そそ、布で包んで発酵させるやつ😁
天板に移すときに布を引っ張りながら、クルンとシートに移すので、結果的に閉じ目は上の方が良いかな?と😎❤
オーブンシートの上に乗せて発酵させる場合は、下で👌です❗
家で焼く分には、道具は最小限で良いよね😉
オーブンに銅板入れたり、バゲット専用の型もあるけど、なくても全然焼けますもん😁

いつもありがとうございます❤
chiara から 真希
真希さん、☔おはようございます🎵

やっぱり閉じ目は、上の方が段取りよく出来ますよね😊

閉じ目下だと、キャンバス発酵しても、クープが引っかかる事もしばしば😅
程よく水分を取ってくれる意味もあるのかな?と😊
それにしても、
薄っすらキャンバスの模様が残っててるのを見るのが好きって〜、マニアック😎❤私もそういう所は、嫌いではないですよ❤

いつもありがとうございます❤
noe
モンス、、?
初めて聞いた〰
ハード系のお粉なのね〜〜
閉じ目どっちやったっけ、習ってるはずなのに、😅
ほぼ先生してるからね〰笑笑
chiara から noe
noeちゃん、こちらにもありがとう❤

私も最近?使い始めた粉でね、ビックリするくらい扱いやすいよ‼
でも、粉の味は。。。😅
業務用のオーブンみたいに直焼きする場合は、キャンバス発酵で閉じ目は下の方が良いけど、普通の天板使用のオーブンは上の方がやりやすいよね。どっちも正解だよ😁
chiaraさーん💕

素敵なバゲット~😍
私も今ちょうどオートリーズ
始めたとこです🙌
ヨーグルトバゲットですがわ😂

モンスティルかスムレラかと
思いながらもトラディションで❗️

じゃあ考えるなっ!
🤣🤣🤣爆笑

私は安定してバゲットができないので
こんな素敵に仕上がるchiaraさんが
羨ましいーっ❤️
さすがですっ🎶
chiara から マリン
マリンさ〜ん、こんばんは~💕

バゲット、久しぶりだったのでクープがだんだん曲がって行きました😂

モンスティル使い始めてまだ浅いんてすが…
やたらとクープが出る❗と言うことだけは分かりました😁
マリンさんも仕込んでいたのね😍
トラディション💕ワクワクしますね🎵
スムレラも魅力的ですが✨

今回も気泡どこ行った?という残念なクラムだったので、まだまだ練習しないとです❗

マリンさんの所で勉強します😊

いつもありがとうございます❤
メリメリ✨
カッコイイ~✨
モンスティル、スムレラ、初めて聞きました!
お粉も、ほんといろいろありますね😳
布取り、私、とじ目下向きです。
そっかー、クープも入りやすいのかなぁ?
今度、上にしてみようかなぁー🤔

いろいろ勉強になります🙋‍♀️💕
chiara から yucca@
yuccaさん、おはようございます😊🎵

タイプERばかり使っていたからか、モンスティルは、すごく扱いやすいですよ〜💕
まだ、そんなに使いこなしている訳ではないんですが😅
最近は、粉の種類がホントに多いですね!
本とかみると、布取りの時は、閉じ目は下が圧倒的に多いてすよね❗
私は、閉じ目は上の方がクープが入れやすいかなぁ❓😊
腕はまだまだなので、練習しないとです😎
一番最初と最後のクープがいつもズレるのをなんとかしたいです😂
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