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手料理
  • 2013/10/25
  • 4,443

白菜漬け、つかりました。

レシピ
作り方
1
白菜の根元に5センチほど切り込みを入れ、切り込みに手を入れて割く
2
半分にしたものにまた切り込みを入れて割き4分の1に。
3
白菜を洗って一日干す。干したらホコリなどを取るのに再度洗う
4
重量の3%分の食塩を用意。漬け物用ビニールの底に下塩をし、芯の部分中心に一枚ずつ塩をすり込み樽に詰めて行く
5
白菜は頭と芯が交互になるよう詰める。
6
詰めたら最後に水400ccにカレースプーン一杯分の塩をとかした呼び水を注ぎ白菜の外葉で蓋をする。
7
白菜の重さの1から2倍の重しをする。2、3日で水が上がってくるので一度白菜をザルに取り出す。
8
塩水もボウルにあける。#捨てない
9
本漬け。取り出した白菜を再度樽に詰めていく時に上から昆布、スルメイカ、唐辛子振る。お好みでニンニクも。
10
塩水を押し蓋の上に1センチ程度かぶるくらい戻す
11
重しを最初の半分の重さのものに変えて味がなじんだら出来上がり
12
注)作業する時はビニール手袋またはゴム手袋使用。手にもたくさん菌がいるので雑菌防止。
ポイント

樽、中蓋、重しは焼酎で拭き消毒
暖かいと発酵が早くすぐ酸味が出るので気温が低くないと×

みんなの投稿 (23)
今年もベランダの日陰にてプラ樽で白菜2株分。葉っぱの部分をごはん巻いて食べると美味しいんだなぁ😍
これが終わるとにしん漬けに取り掛からねば。
ステキ〜〜〜‼︎(≧∇≦)おにぎり巻いて食べたい‼︎
咲きちゃん から nao子
あぁ、その手もあったね!
ムフフ😋
ポイントに書ききれなかったけど漬け物用の袋を樽に敷いてから詰めてます。
白菜が美味しくなる季節ですね♡
しました!美味しそう😋
いつもは糠漬けか、頑張って💨キムチなんですが、今年はコレ是非♪
おはよう〜😄咲きちゃん、うちのパパさん漬物のなかで白菜が1番好きやねん💖これあったらオカズ要らんって言わはるぐらいやねん。お願い、送って〜🙇(笑)
咲きちゃん から donburi
発酵食好きなんですもんね!
私も発酵して少し酸味が出て来た漬け物が大好きで😊
自分で漬けると安心ですし。
作り方、書き漏れていたものあったので書き直ししました😉
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さんおはー😄
あはは、そうなんだ!それは自ら作らないとダメでしょ(笑)
でもそっちはまだあったかいだろうから漬けられないねー😅
レシピありがとうございます😆🙏💕
バッチリ⭐してあります故👍
私も古漬け派です(b゚v`*)
漬けるの楽しみ♪♪ 早く雨上がらんかなぁ〜
咲きちゃん から donburi
うまく出来るのを祈ってます🙏
台風去らないと白菜干せないですね…😅
え〜って言われるかもしれないけどぉ〜(。-_-。)

私…白菜の漬け物に、マヨネーズに醤油を少々かけて食べます(≧∇≦)
軽くご飯2杯はいけます🍚🍚
咲きちゃん から ラパンママ
えーっ😁
いや、でもアリかも!つまみにやってみます(笑)
ラパンママ から 咲きちゃん
質問✋
もじゃもじゃした物は、昆布?だよね?
イカだぁ〜Σ(・□・

北海道らしいね…
そちらじゃ定番?
こっちじゃ入れないかな…

味が気になる…(・・?)

でも、ありだね…_φ(・_・
川上千尋 から 咲きちゃん
アカン、アカン😣寒くなってもそんなマメなことできひん😰スゴイねぇ。2樽も漬けるなんて。😊
咲きちゃん から ラパンママ
ダシが出るんです。こちらでは漬け物コーナーに売ってるんですよー(^^)
でも、お好みなんで入れない家庭もあります😊
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん!違う違う、2樽じゃなくて2株(笑)(笑)
そんな日持ちする漬け物じゃないから、夫婦二人暮らし、腐っちゃうよ😁
川上千尋 から 咲きちゃん
きゃ〜😣早とちりがバレてしもたがな😰(笑)2株でもたいしたもんだわ😊
咲きちゃん から 川上千尋
可愛い😆
咲きちゃん、やっぱり干すんだよね。めちゃおいしそうだわ〜。
咲きちゃん から あくび
あくびちゃん、うん、干すと甘みが増すらしい☺️
いつも干してから漬けてるよー😉
やっぱり手作りは美味しいよ、毎日ご飯に巻いて食べてる❤️塩分撮り過ぎ注意だわ(^o^)
あくび から 咲きちゃん
私、白菜漬に醤油かけるの好きでね。でも、今はやめてます😢
うちの親も白菜漬けてたころは干してたよ〜
咲きちゃん から あくび
あ、かけてるよ、私も(笑)
塩分気になるけどね😱
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