樽、中蓋、重しは焼酎で拭き消毒暖かいと発酵が早くすぐ酸味が出るので気温が低くないと×
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これが終わるとにしん漬けに取り掛からねば。
ムフフ😋
しました!美味しそう😋
いつもは糠漬けか、頑張って💨キムチなんですが、今年はコレ是非♪
私も発酵して少し酸味が出て来た漬け物が大好きで😊
自分で漬けると安心ですし。
作り方、書き漏れていたものあったので書き直ししました😉
あはは、そうなんだ!それは自ら作らないとダメでしょ(笑)
でもそっちはまだあったかいだろうから漬けられないねー😅
バッチリ⭐してあります故👍
私も古漬け派です(b゚v`*)
漬けるの楽しみ♪♪ 早く雨上がらんかなぁ〜
台風去らないと白菜干せないですね…😅
私…白菜の漬け物に、マヨネーズに醤油を少々かけて食べます(≧∇≦)
軽くご飯2杯はいけます🍚🍚
いや、でもアリかも!つまみにやってみます(笑)
もじゃもじゃした物は、昆布?だよね?
北海道らしいね…
そちらじゃ定番?
こっちじゃ入れないかな…
味が気になる…(・・?)
でも、ありだね…_φ(・_・
でも、お好みなんで入れない家庭もあります😊
そんな日持ちする漬け物じゃないから、夫婦二人暮らし、腐っちゃうよ😁
いつも干してから漬けてるよー😉
やっぱり手作りは美味しいよ、毎日ご飯に巻いて食べてる❤️塩分撮り過ぎ注意だわ(^o^)
うちの親も白菜漬けてたころは干してたよ〜
塩分気になるけどね😱