• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/01/21
  • 2,554

なんちゃってチゲ

レシピ
作り方
1
簡単チゲの作り方
鍋にゴマ油を熱して、微塵切りのニンニクを炒め、そこにキムチと豚肉入れて炒める。豚肉の色が変わったら水を足して、タシダでも、ウェイパーでも少し足す。好きな野菜、お豆腐をザクザク切って入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。アクが気になるなら取って、コチュジャンをお好みで汁に溶かしていれ、味を見て、最後に卵を落とし蓋をして少し火を通したら出来上がり
2
キムチない時はなくてもOK
ポイント

タシダもウェイパーもない時は、豚骨ラーメンのスープが使えます。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (9)
日韓のツアーコンダクターのお友達に
チゲの簡単な作り方聞いたことがあります。

豚骨ラーメンのスープをベースに
野菜や肉入れて、コチュジャンで味を整える。

日本でチゲ食べると旨味がないことが多いんですが、
やはりダシダとか、出汁がないと
チゲは美味しくないです。

ごま油でニンニク入れて
野菜やキムチ、肉を炒めた後に、
ウェイパーやダシダいれて、
後はコチュジャン。
これが簡単チゲです。

今朝は、昨夜の鍋リメイクで、
いい出汁が出てたので、
コチュジャン入れただけ〜(笑)
まりちゃん!
せっかくのお料理方法だから、コメ欄だともったいないから、【レシピ】かいてぇ♡
簡単なようだけど、味はしっかりおいしそーです!
mari miyabe から 志野
オッケー。でも、分量は本当にいい加減だよww(≧∇≦)
志野 から mari miyabe
分量なくても大丈夫ですー!
たのしみーー
((o(*^^*)o))わくわく
mari miyabe から 志野
志野ちゃん、レシピ上げたよ。分からなかったら聴いてね。聴くほどでもないけどww(≧∇≦)
まりちゃん!
【レシピ】ありがとーー!
ほんとはまりちゃんにレシピあげてほしいのたくさんあるんだけど、
わがままいってしまったぁ〜
\(//∇//)\♡
豆板醤かってきたーー♡
いい加減な味付けだから、
味見してね。
志野ちゃん、コチュジャンやなくて豆板醤なの?
まぁ、その方が辛くておいしいかなw(≧∇≦)
まりちゃん!
コチュジャンと味噌で美味しくできたよー!
レシピ、ありがとーー!
女の子ってこれだけで喜んでくれるから嬉しいよね!
息子がいたら、これに焼肉ないと足りないって言われるもんね〜(笑)
mari miyabe から 志野
志野ちゃん、色合いも美味しそう。
流石です(≧∇≦)
また、食べたくなったなぁー

あんな簡単なレシピでも
ちゃんと作ってくださって
ありがとう💕
もぐもぐ! (59)
リスナップ (2)