• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/20
  • 306

ジャークチキン♪

みんなの投稿 (17)
ちょっと焦げすぎた~💦
ジャークチキンですか⁇⁇
ちーち から hisoka7
はい💧焦げてますが~σ(^_^;)
何かに浸けて網で焼くのですか?
ちーち から hisoka7
ジャークとは、漬けるという意味らしくジャマイカ料理です。

昔、カリブの海賊が遠征する時にこれを船に積み込んで海賊稼業♪♪したかは、わかりませんが、スパイスを効かせた漬けだれに数時間から数日漬けたものを、網焼きにします。

ジャマイカでよく使われるスパイスはオールスパイス。ハーブは、タイムです。このふたつがジャマイカンはだいすきですね~♪

市販のジャークソースがありますが、勿論オリジナルソースに漬けていますよ。
玉ねぎ、にんにん、生姜のすりおろしに、オールスパイス、フレッシュタイム、シナモンなど…入れて作りますよ♪

ジャマイカのビール レッドストライプと一緒に〜♪
To: Chittosay  そして、ジャマイカんミュージック!ですね。^^
作ってみたいです!
ちーち から こしか
こしかさん♪
⬆︎うえの説明じゃ分からないかな~

ジャークソースは、だいたいで言うと、玉ねぎ一個摩り下ろし、大蒜生姜少々、オールスパイス大さじ四分の三くらい、フレッシュタイム少々、ライムかレモン汁少々、あとはお好きなスパイスを混ぜ込んだものに、塩をまぶした鳥肉を漬けておきます。早くて二時間、基本一日立ったものがいちばんかも〜♪
それを網焼きにしますよ。

私は他にシナモンやクミン、コリアンダー、ナツメグなんかを追加してますよ♪
ちーち から こしか
唐辛子は入れてないので、後からお好みでペッパーソースをかけてもらいます。
ひゃあ!ありがとう!
うれしいです!
さっそく作ってみる!
貴重なレシピをありがとうございます!
ちーち から こしか
そうよ♡ジャークソースはまだ誰にも教えてなかったのよ♪こしかさんだけよ~*\(^o^)/*やって見てね♪
こしか から ちーち
ひゃあ!感激です!
うれしーい!
ありがとう!ありがとう!
やってみます!
ちーちさん、ずうずうしいですが、こちらに書きます!

お写真はご主人と息子さんなんですね!息子さんは高校生かな?と勝手に想像していたので、もっと大きい息子さんなんだぁとびっくり&ほっこりしました。


ご両親と同じくお料理の道へ進まれるんですね!

我が家の旦那さんは51歳です。息子は高2の水泳部です!

Snap Dishでこんな風に個人的にメッセージを送らせていただくのは初めてです。ちーちさんのごはんは、どんな本よりサイトより好きです♡
ちーち から こしか
こしかさん♪
息子は二つ違い、ダーリンは一つ違い、ほぼ同んなじじゃないですか〜♪なんか親近感湧くね〜♪

本当にお褒めにあづかりとっても光栄です♡

これからも仲良くして下さいね〜*\(^o^)/*

今日、息子に「今日の実習なあに?」って聞いたら、イタリアンの特別講師が来るって〜♪ いーなー私も行きた〜い保護者同伴ダメかな〜って 会話をしました(≧∇≦)
わー(≧∇≦)
お返事ありがとうございます!

息子さんと仲良しですねぇ♡
ひとりっ子なところも同じです!
親近感♡♡♡

息子さん、学校楽しんでますねー!それが一番!

今ちーちさんのFacebookをのぞきに行ってました。私もFacebookやっているのでお友達申請してもいいですか?
ちーち から こしか
こしかさん♪
Facebookやってるのね〜♪
もちろん宜しくお願いしま〜す*\(^o^)/*
ありがとう♪
もぐもぐ! (46)