• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/05
  • 1,643

型抜きクッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターを耐熱容器にいれ溶かします。
1000wで20秒くらいです。
2
バターが溶けたらオリーブオイルを入れて混ぜ混ぜ。
3
②に砂糖を入れ混ぜ混ぜ。
4
③に小麦粉を3回くらいに分けて入れ混ぜ混ぜ。
最後にバニラエッセンス入れて混ぜ混ぜ。
5
生地がまとまったらラップにくるんで冷蔵庫で30分程ねかせます。
6
時間がきたら生地を4mmくらいに延ばして好きな型で抜きます。
7
180度のオーブンで12分くらい焼いて出来上がり。
オーブンは予熱なしでも大丈夫ですが、様子を見ながら焼いて下さい。
ポイント

バター65gでもできますが、ちょっぴり節約レシピ!
少し柔らかめの生地になるので、型抜きしにくくなったらもう一度冷蔵庫で冷やしてから続けるとやりやすいです。

みんなの投稿 (1)
今日は雨…
何にもする事がないから息子と一緒に作りました꒰ღ˘◡˘ற꒱
もぐもぐ! (31)