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ボリュームはあるけど、おからでお肉は少しだけ( ´艸`)
おからが野菜と肉汁を吸うので柔らかいお肉みたいです♪
ブログに詳しい工程写真あります。
タイムラインからお進みください。
☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆
4〜6人分
【キャベツミルフィーユ】
キャベツ 外葉 8枚
玉ねぎ 半分(120g)
☆牛、豚合挽き肉 250g
☆生おから 100g
☆マヨネーズ 15g
☆ニンニクチューブ 2g
☆ジンジャーパウダー1g
☆ナツメグ 1g
☆塩麹 10g
☆コンソメキューブ 2個(粉状に砕く)
☆卵 1個
☆塩、胡椒 少々
水大さじ3
その他 塩、お湯
【ソース】
コンソメキューブ 1個(粉状に砕く)
水 150ml
片栗粉 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
胡椒 少々
1.キャベツの芯を抜き外側から8枚だけ剥がす
真ん中の硬い部分はみじん切り。
2.たっぷりのお湯に塩を少々入れてキャベツがしなっとしたら引き上げて冷ます。
電子レンジで柔らかく加熱しても大丈夫です。
3.玉ねぎはみじん切りしておく。
4. ☆の材料と玉ねぎ、キャベツの芯を入れてよく混ぜる。味をなじませるため1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
5.耐熱ボウルに水大さじ1を入れてキャベツをしき→タネ→キャベツの順番に重ねていく
タネはキャベツに薄く伸ばしておく
最後キャベツを包むようにして水 大さじ2をふりかけラップして電子レンジ700w7分
大きめのお皿にひっくり返してラップをして700wで5分加熱。
*電子レンジのワット数が違う場合は中に火が通っているか確認しながら調節してください。
*皿に移す時は耐熱ボウルがかなり熱いためミトンをして熱い汁が大量に出ますので火傷注意してください。
ソース作り方
1.耐熱容器に水とコンソメを入れて700wで1分加熱してよく混ぜる。
素早く片栗粉を混ぜる。
2. 700wで1分加熱よく混ぜる。とろみがつくまで30秒から1分くらい加熱する。
とろみがついたらケチャップを入れよく混ぜる。
3.胡椒で味を整える。 #おもてなし #パーティーむけ!大量生産できるお料理ネタ #おやさい