• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/11/07
  • 7,279

レンジで簡単♪サトイモ餅のあんかけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
サトイモ
2個
片栗粉
適量
お好みのキノコ類
適量
150cc
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
水溶き片栗粉
大さじ3
小口ネギ
適量
作り方
1
サトイモは皮付のままラップに包み、レンジで2〜3分柔らかくなるまで加熱する。柔らかくなると皮がスルッとむけるので、皮をむく。
2
むいたサトイモを1個ずつラップに包み、ラップの上から手で潰してから茶巾絞りのように再度成型する。
3
平たいお団子状にしたサトイモに片栗粉をまぶし、フライパンで両面をこんがりと揚げ焼きにする。中は火が通っているので、表面がカリッとすればOK。
4
鍋に水、めんつゆ、キノコ類を入れ火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。サトイモにかけ、ネギを散らせば出来上がり
ポイント

焼くときにカリッとさせることかな

みんなの投稿 (8)
以前はなまるマーケットで紹介してたレシピです。サトイモがあまり好きじゃない夫も絶賛してました😄
フォローありがとうございます😊
凄く美味しそう꒰ू๑͒•౪•๑͒꒱です

ご懐妊おめでとうございます✨
To: pleasure さん
こちらこそフォローありがとうございます(^.^)最近パン作りをはじめたところなので、参考にさせていただきます(^o^)
To: bellflower さん
手作りパン🍞美味しいですよね😊
私でよければよろしくお願いします
꒰ू๑͒•౪•๑͒꒱
以前、プロフィールをお尋ねした時フォローさせていただいたつもりでいました Σ(・□・;)
間違えて解除してしまったりしてたらごめんなさい ^^;
こんなドジな私ですがどうぞよろしくお願いします
To: tocoton さん
美味しそうなお料理、参考になります(^.^)こちらこそよろしくお願いします(^o^)
はじめて…(о´∀`о)
大変美味しく頂きました🍴
これからも参考にさせて頂きます❗宜しくお願いします♪
ベル から Fumi☆
ありがとうございます♪
我が家では里芋の煮物は不人気なのでもっぱらこれです😊
出産や育児で投稿滞ってますが、よろしくお願いします😄
もぐもぐ! (67)
リスナップ (3)