• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/14
  • 829

かんたんチョコプリン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
板チョコ
2枚「100g」
生クリーム
100g
1個
牛乳
100g
作り方
0
牛乳に、刻むか細かめに砕いたチョコをいれてレンジ500wで1分、チョコがだらけてきたら静かに混ぜる。混ぜる前にだらけてなかったらまた数十秒づつかけて様子見ること。
卵と生クリームをまぜたものに加え、まぜる。
器にうつしてアルミホイルをかぶせる。
鍋かフライパンに器を入れ、半分よりちょっと上くらいに水がくるようにしたら、蓋をして火をつける。 
沸騰直前に火を止め、蓋をあけずに1~5分置く。
短いほどやわらかめに。
様子みて液体だったら再沸騰直前までってのをやる。
ポイント

沸騰させすぎるとすが入ります。

みんなの投稿 (1)
湯煎プリンの簡単さを知ってしまった…!
もぐもぐ! (16)