• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料
牡蠣
1パック
醤油
各40cc
牡蠣醤油
40cc
ごはん
3合
細ネギ
お好み
作り方
1
お米を洗ってザルに30分あげておく。
牡蠣は片栗粉で優しくもみ洗いして、流水ですすぐ。
水気をキッチンペーパーで拭いておく。

2
鍋に醤油、酒を入れて煮たたててから牡蠣を入れ、身がふっくらとするまで煮る。
(3〜4分ほど)
ザルにあげて、身と汁を分けておく。
3
炊飯器にお米、②の汁、牡蠣醤油、水を入れて、炊飯器の水加減にし、スイッチオン。
炊けたら牡蠣と細ネギを入れて、そっと混ぜる。
みんなの投稿 (8)
てっちゃんが以前、築地で食べていた牡蠣ごはんがあまりにも美味しそうで、
家でもがんばって作ってみましたよ。
クララちゃんから頂いた牡蠣しょうゆのおかげで牡蠣の風味豊かにできました!
大成功です!
SDの皆さんのおかげで、家庭でも最高のごはんが食べられて嬉しいです!

今年もよろしくお願いします〜!
クララちゃん!
てっちゃん、今年もよろしく〜の愛を込めて食べ友お願いします〜。
私も後混ぜ派でーす!
その方が牡蠣がふっくら美味しいですよね♪
志野 から teruyo
てるちゃん!
そーか、いろんな作り方あるんだね〜
初めて作ったから、こんなものかと思っていたよ〜
てるちゃん、いろいろ知ってるよね。
また、おしえてね!
あーーーー!
うちも今日牡蠣ご飯作った〜♪
一緒一緒❤️

志野ちゃん、今年もヨロシクね😀
志野 から てつや
てっちゃん、
あけおめー!🎍🎍🎍
また、仕事の合間にかまってね!
今年もよろしくお願いします〜!
ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から てつや
あ、また人の話を聞いてなかった!
牡蠣ごはん、一瞬??
やっぱり、胃袋は繋がってるね〜
(=´∀`)人(´∀`=)
牡蠣がぶりっぶり°◦꒰ˊॢo̶̶̷̤◡ुo̴̶̷̤ˋॢ꒱◦°
牡蠣醤油の旨みも抜群なんやろなぁ!
むーっちゃそそる😍
もぐもぐ! (181)
リスナップ (15)