• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/04/09
  • 1,404

おからクッキー

レシピ
材料・調味料
おから
140g
小麦粉
100g
砂糖
80g
たまご
M1
バター
100g
作り方
1
バターはレンジで溶かす。600wで40秒くらい。
2
1.に砂糖を加えて混ぜる。
3
溶き卵を三回に分けて加える。
4
おからを別のボールでしっかり砕く。そこへ小麦粉を加えて、軽く混ぜておく。
5
3.と4.を混ぜ、捏ねて、ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
6
オーブンを180度で、10分予熱しておく。
7
生地を型抜き、鉄板の上のクッキングシートに並べる。
8
170度で15〜20分焼いて、出来上がり!!
ポイント

厚さは5mmくらいです。焼き時間は各家庭のオーブンによって変わると思います。

甘めなので控えたい人は50〜60gにしてみてください。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)