• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2019/01/30
  • 1,523

舞茸と春菊のおろし和え

レシピ
作り方
1
春菊はサッと塩茹でして水気をよく絞り、切って醤油少々で薄味を付ける
2
舞茸は食べ易い大きさに手で割いて、グリルかトースターで焼き、粗熱が取れたら麺つゆと醤油少々で薄味を付ける
3
軽く水気を切って、隠し味程度に塩を混ぜた大根おろしに、春菊と舞茸を加えて軽く和えて器に盛りつけ出来上がり!
ポイント

食べる直前に、其々に下味を付けてサッと和える。好みで辛味に一味や、酸味に柚子やすだちを加えても👌

みんなの投稿 (5)
今夜の簡単箸休め🥢

春菊の香りと焼いた舞茸の香ばしさが👍😋
こんばんは(*^ー^)ノ♪

あ、舞茸つながりだ!😆💕💕

舞茸て美味しいよネ😋
😹春菊好きだけど食べれない💧
胃が痛くなるの~🌀😱

悪強いからかな。(・・?😅(笑)

人間の悪強いのは大丈夫なんだけどなー。😆笑

箸休めに😉👍👍💕
おろしがいいな➰💓

🗻富士山綺麗‼❇😍
Noriko から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♡
おはよー(*゚▽゚)ノ

舞茸友だったね〜🤗
椎茸も一緒にバター醤油も美味しそうだった〜😋💕💕💕

春菊、好きでも胃痛😱
それは残念💦
独特の香りやほろ苦さがあるよね🥬
関東と関西では種類が違うみたいで、葉っぱの生え方も異なるし、関東の方がクセが強いよ💪
関東のに慣れてるから、こっちのはマイルドでちょっと物足りない😆

人間の…😆
それはとっても良い事ね〜👏👏👏

富士山、山頂の雲が邪魔〜☁️
鶴見からの帰りの新幹線の中から撮ったから、雲が退いてくれるの待てなかった🤣

風邪はどう❓
今日もこっちは凄く寒いよ😨
暖かくして過ごそうね〜❣️
Norikoちゃん(,,> <,,)♡おはよう〜

たくさーんもぐもぐ鳴らしてごめんね〜😨💦💦
風邪ひいてないかな??
毎日栄養満点な美味しそうなお料理だからきっと免疫力もアップかな( ⸝⸝⸝•ᴗ•⸝⸝⸝ )♡︎♡

舞茸美味しいね!!大好き💕
春菊の香りとともに品のある一品だね😍

お花のような盛り付けがまた素敵🥰🍄
春菊との間にふわふわとかかってるおろしが、雪のようでまた素敵( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
サッとできるからあと一品の時にも良さそう‼️

Norikoちゃんの方は雪降ったのかな?
東京は久々の雨でやっと潤いました…

乾燥も激しいから
風邪ひかないようにお互い気をつけようね☺️💓
Noriko から 桜央里
桜央理ちゃ〜ん(((o(*゚▽゚*)o)))♡

おはよ〜🌞
いっぱい食べて元気にしているよ〜٩( 'ω' )و

この日はね、ちょこっとずつ冷蔵庫に残ってたもの合わせて一品にしてみたの🍄
お鍋の残り物だよ😅
お花のよう⁉️
お料理上手な桜央理ちゃんに素敵って褒めもらえるなんて嬉し〜〜\(//∇//)\💓
桜央理ちゃんのように、お店のお料理のように仕上がられるようになりたいけど、私には容易でないわ〜🙄😓🤣

こちらは時々雪が舞うの❄️
降ってる❓って思うくらいにチラッと。
木曜日は久しぶりに一日中雨だったな☔️

今日は和歌山へ🚙💨
温泉で温まってきます♨️

沢山のもぐリスありがとう😊💕💕💕
もぐもぐ! (71)
リスナップ (11)