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手料理
  • 2015/10/08
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栗の渋皮煮★

レシピ
材料・調味料
400〜500g
砂糖
栗の約半量
蜂蜜
適量 お好みで
栗が浸るぐらい
アク抜き用
適量
重曹
小さじ2〜3
作り方
1
栗の鬼皮をむいて水にさらしておく。乾くと渋皮が割れちゃうので。
2
ひたひたの水を鍋に入れ、重曹を入れて沸騰してから10分ほど、アクを取りながら栗を茹でる。
3
茹でた栗は水で洗って、固い渋皮を優しくとる。
②〜③を2、3回繰り返す。
4
重曹を入れずにまた2〜3回茹でる。(重曹抜き)
5
砂糖水で5〜10分にて、仕上げに蜂蜜を入れ少し煮詰めたら出来上がり♪
ポイント

鬼皮はお湯に浸けてからむいてます。

みんなの投稿 (1)
今年は砂糖と仕上げ(照り用)の蜂蜜だけ。
シンプルに(テキトーとも言う💦)作りました😊
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