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手料理
  • 2019/05/22
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スコーン

レシピ
材料・調味料 (8個分)
薄力粉
150
BP
6
砂糖
20
少し
バター
37.5
牛乳
67.5
[200度 15分]
作り方
0
粉類をふるう
薄力粉 ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れホイッパーで混ぜる
1
冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、ヘラやスケッパーでバターを切るようにして粉とバターを合わせて行く
バターが、キンキンに冷えていたら、最初からてでも構いません
2
バターの大きな塊がなくなったら、天の掌を擦り合わせるような感じで、さらに合わせていく
バターの固形が残るぐらいで止めるとザクザクなスコーンができます
粉チーズのようにサラサラになればオッケー
3
冷たい牛乳を加える
4
ヘラでさっくり混ぜる
粉っぽさが残る程度でやめる
5
手で押すようにしてこねひとまとめに。
5回ほど折り込むようなイメージで
6
打ち粉をした台に乗せて伸ばす
この時、力を入れて伸ばしてはダメ、優しく伸ばすこと
7
折りたたむ
これを3回繰り返す
8
ラップに包み、冷凍庫で十分ほど冷やす
9
もう一度だけ、折りたたみ二つに分ける
厚さ2センチ程度の丸か四角に整え、4等分にカットする
ズドンと切り分けましょうーギコギコ切らない
10
上に牛乳を塗る
200度で15分から17分焼く
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