• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2023/07/06
  • 8,758

素麺ゼリー寄せ

レシピ
材料・調味料
揖保乃糸
半束
パプリカ(赤)
少々
きゅうり
半本
柚子の皮
少々
新生姜
少々
だし汁
300CC
アガー
10g
麺つゆわさび
適宜
作り方
1
素麺は表示時間より少し早く上げて冷水で締めておく
2
きゅうりとパプリカはみじん切り
新生姜は細切り
柚子の皮(冷凍)もみじん切り
3
粗熱を取っただし汁にアガーを入れダマにならないように溶かしたらゆっくり火にかけて沸騰させる
少し落ち着いたら素麺を入れる
4
水をぐぐらせた寒天用の流しの底に刻んだ野菜を満遍なく散らし、その上から3を静かに流し入れる
5
氷水で冷やしてある程度固まったら冷蔵庫に入れる
ひっくり返したら底に沈んだ野菜が上に来ます
6
食べる直前にわさびと素麺つゆをお好みで♡
ポイント

アガーは心持ち多めの量で
しっかり沸騰させる
寒天寄せのだし汁は極薄味にしているので、食べる直前に素麺つゆで調整してくださいね♡
今回は製菓コーナーのアガー5g入りの小袋を2袋使っています🎶

みんなの投稿 (21)
モニター投稿です

兵庫県手延べ素麺協同組合様よりいただきました手延べ素麺
揖保乃糸

素麺の寒天寄せは前から何度か作ったことはあったのですが、寒天だとちょっと濁る💦
で、今回は初挑戦!
透明感をどうしても出したくてアガーでやってみました

アガーってお菓子にしか使えないのかな?
砂糖入れないと固まらないのかな?
と色々不安でしたが、アガーの量を少し多めにし、きちんと沸騰するまで撹拌したら、ちゃんと固まりました!

それにしてもアガー透明感半端ない😍😍
揖保乃糸のお素麺が天の川のようです🌌
第1弾は七夕にふさわしい涼し気なものを…と思っておりましたので、無事出来て嬉しいです

兵庫県手延べ素麺協同組合様
早速今夜冷酒と共にいただきます!
ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
ほんとに涼しげ~・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・
めちゃめちゃ綺麗~😍💕💕
アガー透明感半端ないね!
てか
寒天をそんなに使わないから寒天が濁るのさえわかりません(ノ∀`)アチャー

アガー...φ(・ω・ )メモメモ
ぶりさん から まなまな♡
寒天、一時期流行った時に母がアホほど作ってた時があったわ🤣🤣
でっかいタッパーいっぱいに寒天とか:( ;´꒳`;):💦

アガーの透明感半端ないっす!
もういっその事アガーになりたいわ←生涯透明感に縁のなかった女😭😭
わー😍😍😍
涼し気な見た目が素敵❤
(❁´ω`❁)*✲゚*

明日の七夕にも
ピッタリな1品だね😊😊😊
(*´罒`*)♥ニヒヒ

冷酒と共に
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
ぶりさんの素麺寒天寄せ!もめっちゃ好きでした!あぁうつくしぃ✨✨✨
ぶりさん から からあげビール
アガーの威力にびっくりだわさ!
容子ちゃんが前からアガー推してたけど、意味がわかったわー😍👍👍
同じ海藻類から作られてるらしいが、透明感が半端ないぞ( ˶˙º˙˶ )♥"

冷酒と共に♡🍶
いつかからちゃんとも飲みたい😍😍
ぶりさん から けろよん
覚えてくれてたのねー😍♡
そうそう!あの寒天寄せのアガーver.
透明感半端ねえ😍
もうわたすもいっそのことアガーになりたい🤣🤣
けろよん から ぶりさん
じゃ🐸そうめんになります←なんでや(笑) タカコ 術後食欲無い時作ったー!とか走馬灯
ぶりさん から けろよん
。゚( ゚இωஇ゚)゚。
そうめんの威力よ
おはようおはよう☀
なんて美しいんでしょう😍 アガー 使ったこと1度もないけれど これは使ってみたくなりました😊 しかもアガーは濁らないことを知らなかったので びっくりです🧐器といい 散りばめられたガラスの箸置き? ぐい呑み がさらに美しさ引き立ててくれてる☺️ぶりさん の 演出も センス好きです
美しいですね~😍😍💘
キラキラ✨で本当七夕にぴったり!
お器も設えもいつも素敵で好みです🍶

私もアガーになりたい😂
美しい😃
作り手に似たのね😃

アガーのぷるぷる、今年はまだ作ってないな~

私さ、そうめん嫌いなのよ
頂き物のそうめんがたまる…
ぶりさん から 古尾谷りかこ
りかこ姐さん!
おはようございます!

ありがとうございます😘😘
アガーお初だったんですが透明感半端ないっすねえ😍
透明感とか縁のなかったオンナなんでいっそアガーになろうと思います!<( ¯﹀¯ )>←まずは海藻に生まれ変わるとこからや🤣🤣

イカときゅうりのバジルソースにドキュン·*.▷♡◁·*。でした
バジルベランダにわざわざ生えてます👍👍
ぶりさん から cocco+
(;゚;ж;゚;)ブッ
作り手を見たらガッカリするわよ😂😂

アガーがあんなぷるぷるとは知らなんだ😍

えーー💦素麺嫌いなの?
100歩譲って好き嫌いの少ない食材の気がするんだが……🤔

おはようおはよう☀
名古屋今日も暑くなりそうね💦
古尾谷りかこ から ぶりさん

おはようございます☀

海藻…
長い人生?藻生?ですね😆

ベランダバジル🌿いいなー😋
ぶりさん から 古尾谷りかこ
藻生・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは
ナイス!!!👍👍
綺麗ですね😍
めちゃくちゃ綺麗💖💖💖
私の母も一時期、寒天にハマってまさに大きなタッパーに色々と作ってました。
同じー‼️って笑ってしまいました🤣🤣🤣
アガー私もずっと気になっていました。
透明感がちがうんですね😆
私もも買ってみよ😉
ぶりさん から Flower
(;゚;ж;゚;)ブッ
やっぱお母様も作ってたか!
だいぶ前に寒天ブームみたいのあったよねー😁👍
あの世代はやり出すと半端ないからすごい大量に作っちゃうのよねー(*^艸^)クスクスw
寒天なんかもシャレた製菓用小袋じゃなくって「棒」買い🤣🤣

アガーは色んなキッチンでお見かけしてたので一度使ってみたかったのよねー☺️
常温でも溶けないのに透明感がすごい!
まさに寒天とゼリーのいいとこ取りて感じよ😍👍👍
Flower から ぶりさん
🤣🤣🤣爆笑🤣🤣🤣
そうですそうです‼️
「棒」買い‼️
懐かしいです‼️
面白いなぁー🤣🤣🤣
ぶりさんこんばんは😃
素麺ゼリーとっても綺麗〜✨
アガーで作れるんだね❣️
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapDishのキャンペーン『揖保乃糸のある夏の食卓キャンペーン』ご参加いただきありがとうございました。

厳正な審査の結果、本投稿が「揖保乃糸賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「8/10日(木)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するスナップディッシュ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
もぐもぐ! (125)
リスナップ (22)