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手料理
  • 2012/12/30
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酢蓮根

レシピ
材料・調味料
蓮根(小)
1本
150cc
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ1
お酒
大さじ1
鷹の爪
1本
作り方
1
蓮根は皮をむき、適当な厚さに輪切りして、酢水に漬けてアク抜きしておく

2
調味料を合わせて煮立たせ、鷹の爪も入れておく
3
新しい酢水で蓮根を軽く下ゆでする
4
2で作った甘酢に3を入れる
ポイント

☆熱々の甘酢に入れて、冷めたら味もしみています(*^^*)

今日は12/30。元旦には美味しくなってるかな〜( ´艸`)

みんなの投稿 (6)
美味しそう~
れんこん買って煮物にしようと思ってたんだけど、これにしよ~っと(o^-^o)
To: jun47 ♪
「先が見通せるように!!」
縁起物なので是非(^_−)−☆
先が見とおせるように!なるほど!
レンコン水煮じゃダメかしら。それなら冷蔵庫にあるなぁ。(´・д・`)
To: yossy443 ♪
そうね〜やっぱり生がお勧めなんだけどね〜!
年末はスーパーも蓮根山積にしてあるよ(*^^*)
「おせち」はいろいろ意味があるから食べたいんだよね〜♡
子供にも伝えて行きたいしね^_−☆
ですね(>_<) 生の方が食感いいですし♪
さっそく昨日生レンコン買いに行ってつくりました(*´∀`*)ノ
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