• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/01/31
  • 2,315

甘酒

レシピ
作り方
1
酒粕をちぎって鍋に。やかんでお湯を沸かし、その鍋にひたひたに注ぎ、マッシャーで酒粕をつぶす。鍋を火にかけ、よく混ぜながらなめらかになるまで加熱。砂糖、お湯を加えてお好みの濃さ、甘さに仕上げる。最後に塩ひとつまみ。
アバウトですいません。でも酒粕にもよるので。塩を入れると甘みが増すので、砂糖の入れすぎ注意。酒粕200gで作ったら、小鍋いっぱいにできました。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (9)
白瀧酒造さんありがとうございます。酒粕がいっぱいうれし〜💓 早速、甘酒にしました。おいし〜。キメが細かい酒粕ですね(^з^)-☆
甘酒を手作りですか❗️ なんだか通って感じだわ〜❗️ ステキです〜😍
cocoa から izoom
これ、お湯で溶くだけ(ΦωΦ)フフフ・・
初詣の神社で飲むやつみたいな甘酒です。
izoom から cocoa
cocoaさん、えー、そうなんですか⁉︎
全然知らなかったです😆
私も、白瀧酒造さんがモニター届きました♪甘酒作りたいです😋
子供が甘酒好きなので、
蒸して、アルコール飛ばしてからの甘酒を目指します😄
cocoa から o-kazu
当選うれしいですよね。何にしようか楽しみ♬ 今日o-kazさんの作られてたりんごバターを作ったんですよ(*^^*) 合うのはやっぱりパンですかね💓
りんごバター作ったんですね😋
爽やかな甘さがいいですよね😊
パンに合いますね😻
cocoa から o-kazu
アップする時、食べ友で呼びますのでよろしくお願いします😆
o-kazu から cocoa
楽しみに待ってま〜す😄
もぐもぐ! (107)
リスナップ (4)