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手料理
  • 2018/12/06
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アップルパイ

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート
3枚
りんご
2個
砂糖
大さじ4
レモン汁
小さじ2
シナモン
お好みで(無くても可)
卵黄
1個分
バター
10グラム
作り方
1
冷凍パイシートは半解凍して、1枚は幅1センチ程で細長く切り、2枚は繋げてパイ皿の大きさにし、パイ皿に敷く
2
りんごは2つとも8分の1の大きさに切る
3
お鍋に切ったりんご、砂糖、レモン汁を入れて
落し蓋をし、10分程煮る
4
オーブンは200度で余熱開始
5
お鍋が煮えてきたら、余分な水分を捨てて、更に水分が無くなるまで、煮詰める
焦げやすいので要注意!!
(水分は勿体無いので、他の容器に移して再利用してもよい)
6
煮詰まったら、耐熱皿に移して、冷ます
7
①のパイ皿に冷めたりんごを並べ、短冊切りにしたパイシートを編み込みにして上に乗せる
余った生地でパイの周りを囲う
(下の生地としっかりくっつけておかないと
焼いた時に間があいてしまうので、気をつける)
8
卵黄を刷毛で全体に塗ったら、オーブンで15分、さらに180度に下げて10分程焼く
焦げ目が付きすぎてしまう場合は途中でアルミホイルを被せて焼く
9
出来上がり!!
熱々でも冷めても美味しいですよ☆
ポイント

りんごの水分はしっかり飛ばさないと、焼いている時に水分が出てきてしまい、パイがべちゃべちゃになります
煮詰める時はしっかり水分をなくしてください

パイ皿から取り出すのが難しい時はパイシートを敷く前にクッキングシートを長めに切ってはみ出す様に敷くと、焼いた後に取り出しやすいです

みんなの投稿 (1)
冷凍パイシートで簡単!!
材料6つで絶品アップルパイができちゃいます^^
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