• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/24
  • 3,002

娘用のXmasケーキ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
ホットケーキミックスはふるっておく。
全卵を、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
2
オーブンを、170℃で予熱。

もったり泡立てた卵に、ふるっておいたホットケーキミックスと溶かしバターを入れ、さっくり混ぜる。
型に流し入れ、トントンと叩きつけ空気を抜く。
3
170℃のオーブンで15分焼く。
焼き上がったら、冷ましておく。
4
クリームチーズを室温で戻し、牛乳と砂糖、レモン汁を入れて、デコレーションしやすい硬さに伸ばす。

イチゴは、デコレーションように切る。
5
スポンジを切って、イチゴとクリームチーズをデコレートして、冷蔵庫で冷やす。
ポイント

ホットケーキミックスと卵を混ぜるときは、本当さっくりと泡を潰さないように。
粉は残ってても大丈夫。
バターが、全体に混ざればOK。

みんなの投稿 (1)
娘用のXmasケーキを作ってみました。
もぐもぐ! (22)