• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/09/02
  • 282

同僚が食べた凄平麺

みんなの投稿 (7)
同僚くんは、以前から気になってとというこれ。一反もめんではありません。
うん‼ これ昨日見せてもらって感動しました♬(笑)ワンタンとかきしめんとか薄っぺらい麺って大好きです。
だから日本での小麦を用いた麺の始まりはうどんで、伝わる経路から中国→韓国→長崎となり、あの五島列島の五島うどんが日本初の国内産の麺となるよ
製法が似ているのが素麺で当時の食材料の事情から細い素麺が誕生するよ
だからラーメンはつい最近の話しだよ
中国にはラーメンというのが無くて似たようなものが拉麺
製法はこねた小麦を引っ張り本数を増やすもの
味も所によるよ
我々が普段食べてるラーメンは日本産まれの料理だよ
だから昔中国や台湾でラーメンブームが起こったよ
不思議だね…
あくび から Yoshinobu Nakagawa
私もそうなんです!
岐阜に、幅広でペラペラのきしめんのお店があります。時々食べたくなって言っちゃいます😄
私もペランペラン好きです!
ぜひ食べに来てください\(^o^)/
わぁ、スゴイ!
なるほど〜。だから五島うどんはおいしいのかなぁ(^∇^)
むかーし、岐阜の文化センターの近くに、どんどんのばしていく麺を作るお店があって、何回も食べに行ってました。若い夫婦がやってたけど、すぐに閉店になっちゃってさみしかったな。美味しかったのに。
そう思うと、日本って、たくさん麺類ありますねよね、日本に生まれてらっきー(⌒▽⌒)
もぐもぐ! (20)