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本物のカルパッチョを思わせる赤いカルパッチョ!これが赤い色をした白身、ハチビキの身だ。😄
目を閉じて食べると真鯛を思わせる味と食感なんだけど、これがご覧の通り赤身なんだよな。不思議だ。
これがお魚サラダのところで書いたハチビキの身です。刺身の写真もあるけどね、カルパッチョの方が料理らしいからこちらを載せることにしました。
さて、わが家ではお魚カルパッチョは最低限の味付けで食卓に出します。
お皿にニンニクをこすりつけ、刺身を敷いて軽く塩を振る。ラップして冷蔵庫で暫く冷やし塩が馴染んだところで取り出し野菜をトッピング。オリーブオイルとワインビネガーを回しかけブラックペッパーを挽いて完成だ。😄
味付けの仕上げはお皿に取ってから各自好みで決める。バルサミコ酢、マヨネーズ、パルミジャーノ、好きなものをかける。意外だけどお醤油も良いよ。
最初から仕上げまでやっちゃうと、マヨラーな僕はついついマヨビームしちゃう。これで以前小言を言われたことがある。それ以来この状態で出すことにしている。
さて、ハチビキ料理は他にも作った。煮付け、鍋、刺身、味噌汁。身はまだ1/4残っているがそろそろお開きとしよう。見てる方が飽きるでしょ。😉
いろいろと試したが、こいつは生か汁物が合う。見た目以上に脂が乗っているし、その脂が真鯛に近い。
脂乗り過ぎの真鯛、、、
変な話だが養鯛(養殖真鯛)みたいな感じだ。おそらくブイヤベース系の料理にも合うと思う。
実は魚食いの僕も、ハチビキを食べるのは初めてだった。残念ながら釣ったこともない。😓
見た目の強すぎる赤が下品だと、そういう理由から賛否両論ある魚らしいが、実際に食べてみると味は良い。😃
ただし加熱し過ぎると身が緩む。まあ、これは個性だから欠点じゃないけどね。
寿司ネタとしてはアリだな、取り入れてる鮨屋もあると思うよ。機会があれば食べてごらん、美味しいよ。😉
とりあえず僕のハチビキレポートはここまでとしましょう。
美味しかった❣️ご馳走さまでした。😆✨💛
#ハチビキ #カルパッチョ #お魚カルパッチョ
初めて聞きました𓆟
めちゃくちゃ美味しそうなこのしずる感。
真っ赤な身がうつくしい!
チエちゃん❣️こんばんは。😃
ハチビキ!今、プロフィール画像に貼ってるよ、興味があれば見てね。😉
この魚、白身なんだけど見た目は赤身という変わった魚なんだよ。
カルパッチョにすると綺麗だけど普通に刺身にすると微妙だよ。😄
まあ、味は白身魚だよ、美味しいから機会があれば食べてみてね❣️
チエちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
はじめましてなハチビキは
赤身の魚かと思いきや
赤い色の白身?なの
( ⊙_⊙)
真鯛の味と食感なんだ!
こちらでは見かけないから
食べてみたいよ~!
どこでもドアで届けて~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ
からちゃん❣️こんばんは。😃
ハチビキ、赤い白身ってのも珍しいでしょ、僕も食べるまでは、そうは言っても赤身やろ〜と思ってた。
こんな魚もおるんやね〜、びっくりたまげたわ。😳
僕も狙ったことのない魚だから、はじめましての魚だったけど、普通に美味しかったよ❣️😄
どこでもドアで遊びにおいで!待ってるよ❣️
からちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
ハチビキって初めて知りました。外から見るとこんな赤身なんて想像しないよ。不思議な魚。
昨日、高松三越で長崎産のクエ売ってた。六万円だったよ〜😅
かおるちゃん❣️こんばんは。😃
この赤さ故に昔は安値で取引されていたらしい。
あまり知られてないのはそのせいかもね。市場価値が低かったんだろね〜😉
まあ、今でもマイナーな魚だけどね。😄
お!クエ、売ってたか!😳
キロ8,000円として8キロくらいの個体かな?😄
かおるちゃん、買ってみ、なんとか出刃一本で捌けると思うよ。楽しいよ〜😆✨👍
来てくれてありがとう、美味しいものたくさん食べてゆっくり休んでね!良いお年を❣️😉✨💛
こんにちは😃
キレイなカルパッチョ🐟
なるほどなるほど💡
勉強になります📝
ハチビキ👀
見るのも聞くのも初めて😳✨
赤い色なのに鯛の味😳✨
ふっしぎ〜😳✨
こずりんちゃん❣️こんばんは。😃
ハチビキは珍しい魚だよ。魚好きの僕も初めて食べたよ。😉
話には聞いていたけど、本当に白身の魚の味なんだよ、びっくりしました。😄
機会があれば食べてみてね、美味しいよ❣️
こずりんちゃん、来てくれてありがとう。良いお年をお迎えくださいませ❣️😄✨💛
カルパッチョって実は作った事なくて、
スター頂きます✨✨
今年は色々お料理教えてもらったなー
太刀魚棒鮨は、
私のピカイチの料理になったよ!
ほんとありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
良いお年をお迎えください🙇♀️💕💕✨✨
しゃくちゃん❣️こんにちは。😄
あら!😄、スター⭐️ありがとうございます。
いやいや、僕の料理なんかそこらの料理本探せばどこかに出てるよ、お恥ずかしい。😄
こちらこそ、しゃくちゃんにはいろいろと教わる事も多く感謝してます。来年もよろしくお願い致します。
年末年始冷え込みそうだね、身体には気をつけてね、良いお年をお迎えくださいませ❣️😄✨💛
凄いですね。
べっこう餡のもおいしうでしたか、
このカルパッチョ食べてみたいです♡
イチロッタさんの
味付が最高に美味しそうです。
最初はそのままのお味付け一切れで、
バルサミコ酢、マヨネーズ、パルミジャーノレッジャーノ、全て一口ずつ味わいたいです(←贅沢言ってます💦)
イチ師匠
今年も大変お世話になりました。
ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ🌄
とだともちゃん❣️こんにちは。😃
ハチビキ、面白いでしょ。こんな魚もいるんだね〜僕もまだまだ勉強です。😉
べっこう餡や銀餡は定番といえば定番だけど、ああして洋皿使うとフレンチみたいでしょ、あれも美味かったよ❣️😄
カルパッチョはね〜やっぱマヨビームが一番だね❣️😄←マヨラーだからね。😅
とだともちゃん、僕の方こそお世話になりました。今年は途中から徘徊控えたからご無沙汰することが多くてすみませんでした。
来年は頑張ってしっかり毎日徘徊致しますね❣️😉✨👍💛
↑↑↑
これじゃまるで徘徊老人宣言やな。😅
それじゃ、良いお年をお迎えください。来年もよろしくお願い致します❣️😄✨💛
赤い色したカルパッチョ、
見た目もステキで美味しそう😋
しかも白身なんですね‼️
ハチビキ…食べたことあったかな⁉️
今年は沢山美味しい料理拝見させてもらい、楽しい一年になりました😊
ちょっと忙しいと投稿が、精一杯ですが😅また来年もよろしくお願いします🎵
良いお年をお迎えください😊
イチロッタさんでもマヨの魔力には勝てないのですな。。奇跡の調味料!
今年は色々お世話になりました!
また来年も仲良くしてくださーい!!
良いお年をお迎えください(o^^o)
ナガマンさん❣️こんばんは。😉
赤い白身!ハチビキ。😄、良いでしょ。
まさか、これが今年の〆の一枚になるとは思わなかったよ。😅、写真は撮ってるんだけど時間が取れませんでした。
ナガマンさん、今年はお世話になりました。男らしい手料理の数々、楽しませてもらいました。ありがとね❣️😉
来年もよろしくお願い致します。良いお年をお迎えくださいませませ。😄
あ!奥様にもよろしくお伝えくださいね❣️😉
まぁさん❣️こんばんは。😉
マヨラーのイチ!こう見えて子供っぽい味が大好きです。学生時代はご飯にマヨネーズかけて食ってましたよ。😄
まぁさん、今年はたくさん遊んでくれてありがとうございました。
貴重な年末にご挨拶まで頂き感謝感激雨霰❣️ありがとね。😉
良いお年をお迎えくださいませ、来年もよろしくお願い致します❣️😄✨💛