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手料理
  • 2014/11/26
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圧力鍋で作る、みかんジャム

レシピ
材料・調味料
みかん
大小15個くらい
グラニュー糖
200g(1カップ)
レモン汁
1/2個分
作り方
1
大きめの鍋に湯を沸かし、みかんを皮ごと軽く煮る。こうすると皮が剥きやすくなります。皮を剥いたみかんの房を適当に分けて圧力鍋へ入れていき、マルチブレンダーで潰す。(フープロかミキサーでも可)
2
圧力鍋の重りがシューシュー言ったら加圧5分。減圧は自然減圧推奨。圧が抜けたらそのまま好みの濃度に煮詰めたら出来上がり。滅菌処理した容器に入れて冷蔵保存。
ポイント

火を止めてすぐ強制減圧(減圧レバーを倒す)と脱気口から中身が噴き出すので注意。時間はかかるけど自然減圧が無難かな。今回は突発的に作ったので保存容器が無かったから冷蔵庫保存ですが、瓶があれば滅菌処理&脱気すれば常温保存可能。

みんなの投稿 (1)
みかんを沢山さんもらったので傷む前になんとかできないかなーと。今回は思いつきなので少量で試作してみました。次は長期保存できるように、ちゃんと瓶を用意してから作ろう(;^_^A
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