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筑波山の「福来(ふくれ)みかん」でジャム作り。
毎年恒例です。

3cm位の小さなみかんに、種が沢山入っているので、種を取る作業が結構かかります。

2キロ位のみかんで、瓶詰めしたり、ジッパー袋に入れて冷凍したりしました。
ヨーグルトに入れて、爽やかに食べています。
指先が荒れました😅

#福来みかん
#福来みかんジャム
#実家の福来みかん
#筑波山

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【材料】
福来みかん中身 2200g
グラニュー糖 1320g
レモン汁 40㎖

【工程】
洗う
30秒〜60秒ゆでる
冷水に取る
横半分に切る
種を取る

圧力鍋に、みかん中身を入れ、バーミックス攪拌
圧力鍋、加圧3分+自然放置
バーミックス攪拌
グラニュー糖、レモン汁を加え中火で加熱
アク、取り残した種を取りながら好みの濃度まで加熱*今回40分でした

消毒した瓶、ジッパー袋などに詰める
瓶の大きさはバラバラですが、瓶は8瓶、WECK容器2つ、ジッパー袋2つ分になりました。

瓶は、差し上げたり保存するので、鍋で加熱し脱気などの処理をしてあります。
たね、本当に多いですね〜!でも爽やかな香りが伝わってきそう。写真スタイリングもカッコいい
かずぴょん から らぴすらずり(らぴ)
らびちゃん、ありがとう😊
種を取るがね〜今日はやるぞーってしないとなかなかね〜😅 作ってみると達成感とか、喜んでくれる人がいるから、頑張ってよかったなと思うんですよね🍀
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