• お気に入り
  • 406もぐもぐ!
  • 58リスナップ
手料理
  • 2014/06/21
  • 5,794

自家製レバーペーストとピクルス!五月長根に合わせて金目鯛のアクアパッツァ🎵

レシピ
材料・調味料
鶏レバー
500g
ポートワイン
400cc
ローリエ
2枚
マッシュルーム
4〜5個
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
にんにく
小2片
粗挽き胡椒
小1強
小2
タイム
5〜6本
作り方
1
鶏レバーは下処理してポートワインとローリエに漬けラップを密着させて、冷蔵庫で一晩マリネする。12時間ほど
2
キノコは石づきをとりカット、玉ねぎ、にんにくは薄切り、セロリは削ぎ切りし葉はざく切り、それらと☆とレバーをマリネ液ごと鍋に入れ、ふたをして火にかける。
3
煮立ったら弱火にして、時々混ぜながら10分ほど煮てレバーに火が通ったら、ふたを外し中火で水分をほとんどとばす。
4
ローリエを外し、フードプロセッサーで滑らかに攪拌。
味をみて、塩胡椒(分量外)で調味し保存容器に隙間なく詰め冷蔵庫で1時間寝かせる。
みんなの投稿 (39)
ブルゴーニュ赤LOVEの私、白ワインはほとんどいただきません❗️
でも、今夜は岩手県の五月長根葡萄園さんの白ワイン!を岩手県の名品、鉄鍋で作った金目鯛のアクアパッツァにマリアージュ💕

香り高いワインは濃厚なレバーペーストとも合いました🎵
レバーペースト、手作りなんておいしそう~♪
アクアパッツァも金目鯛で高級!贅沢な食卓ですね。
りりたんこぶ から 里美
里美さーーん✨
さつきながねでいいの❔😁
私は下戸なので赤はほとんどいただけません(笑)金目のアクアパッツァなんてイイねえ💕
里美 から しょうこ
しょうこさん、おはようございます😊
私は貧血ですので、レバーパテはよくいただきます❗️
最初はお薬のつもりでしたが、今は大好きになりました💕
美味しいですよね🎵

リスナップもありがとうございました😊
里美 から りりたんこぶ
りりさん、おはようございます😊
りりさんはお酒が苦手なんですね!
お料理からは、お酒がお好きな感じかと思えていました😁

はい、さつきながねです。コミックの神の雫にも登場したことのあるワインで、フルーティで飲みやすく香りのよいワインです🎵
キーンと冷やすと美味しいです💕

アクアパッツァは金目鯛が一番好きです😋とくに切り身を使うと食べやすくて🎵
リスナップもありがとうございました💕
キャーキャー✨
里美ちゃん 素敵すぎ( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
私 ワインは飲めないので
お料理のほう
いただいちゃおっかな〜🎵
里美 から *seiko*
せいこさん、嬉しい😍
里美 から *seiko*
あっ、ごめんなさい💦
続き…
せいこさんはお酒ダメなんですね❗️
可愛らしい💕

と、偉そうにいってますが私もそんなに強くありません😅

おつまみが大好きなので、怖いです(笑)

リスナップもありがとうございました💕
*seiko* から 里美
里美ちゃん♡
チューハイとカンパリ、カシス
くらいなら飲めま〜す🎵
うまそー(@ ̄ρ ̄@)
里美ちゃん〜おはよ💗
私はワインもお料理も両方いただきたーい‼︎
キンメもレバーもめっちゃおいしそう✨✨✨
里美 から *seiko*
甘系💕せいこさん、ますます可愛らしい😍
里美 から toshi
ありがとうございます🎵
レバーパテ大好きなんです💕
里美 から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、おはようございます😊
昨日は1日ワンコの病院でバタバタしちゃって、遅くなっての家飲み!
今朝は怖くて体重計にのれませんでしたぁ💦

レバーパテを作るとバケットが進んでしまって😅

リスナップもありがとうございました💕
めっちゃオシャレだわ〜꒰*´艸`*꒱
レバー体に良いとわかっていても苦手〜💦でも、なんか美味しそ〜
里美ちゃん、レバーパテレシピ載せてる?
また魅力的な組み合わせ~(*^_^*)これはバケットもワインも進んじゃうね~~ヽ(^o^)丿いいな~美味しそう~♪
うわー🙀
美味しそ〜💕💕💕
そして、素敵なテーブル💖

素晴らしいです👏👏👏
レバーペーストヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
むっちゃ♡₍ᐢ⑅•ω•⑅ᐢ₎ദ⸒⸒すき♡
しかもなんかオシャレなワイン置いてある〜✨
さとみんの作るお料理はホンマにいつもお店みたいで素敵*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
あたしの憧れ〜✨
里美 から Bちゃん
ありがとうございます🎵
私も、最初は貧血対策にお薬代わりにいただいていましたが、最近は美味しいと思うようになりました!

レバーパテ、レシピは載せていませんが、必要でしたらいつでも❗️

リスナップもありがとうございました💕
里美 から とも
ともさん、こんにちは😊
すすんじゃいましたぁ💦💦💦
昨日はワンコの病院でバタバタしていて、スタートが遅かったのに😱
しっかり食べてしまいました!

いつも見に来てくださって、リスナップもありがとうございます💕
May
里美さん♡私もブルゴーニュに限らずですが、赤LOVEで、白はほとんどいただきません(*´艸`*)
でも、五月長根?初めて聞きましたが気になります〜!
レバーパテに合わせたら、確かに進んでしまいそうですね♡
もう、テーブルセッティングも料理もなにもかも素敵ー✨✨
レバーパテ😍私も赤ワイン大好きなので、赤ワインといただきたいけど、アクアパッツァもあるなら白ワインも(笑)
お邪魔したいくらい魅力的なお夕飯です💖
里美 から ゆりえ
ゆりえちゃん、どうしましょ☺️
こんなに嬉しいコメントいただいたら🎵🎵🎵です💕

昨日はね、ワンコの病院でバタバタしていて…遅いスタートの家飲みになってしまいました💦
今朝は怖くて体重計にのれませんでしたぁ(笑)

リスナップもありがとうございました💕
里美 から May
Mayさん、こんばんは😊
赤ワインがお好きなんですね❗️
私もほとんど白はいただきませんが、五月長根はコミックの神の雫にも登場したワインで、人気があるようです!
とってもフルーティで飲みやすいワインでした🎵
Mayさん、ムール貝の太る季節ワインもすすみますね😁

リスナップもありがとうございました💕
咲きちゃん、こんばんは🎵
嬉しいコメントをありがとうございます💕

ワインの為のメニューでしたね😁

咲きちゃんのためなら赤白ご用意いたしますわ(笑)

リスナップもありがとうございました💕
さとみちゃん、またまた ステキ〜(p*''∀`*q)あ
私 ワイン飲むけど、なんも分かってやくてー(^◇^;)
おいしけりゃいい💖 みたいな(笑)
レバー苦手やけど、パテで香草効かせたら美味し〜ね꒰ღ˘◡˘ற꒱

ほんま いつも美し過ぎる〜💖
里美 から プーティ
プーティさん、こんばんは😊

そうですよね、美味しいのが一番❗️
私も何度かワイン会に参加しましたが、何がなんだかわかりません💦

ただ、ブルゴーニュは自分の口に合っているみたいです💕
いつかはロマネコンティ❗️なーんて夢を抱いています😁

私もレバーは貧血対策に食べ始めましたが、パテにしてから好きになりました🎵
リスナップもありがとうございました💕
里美さん🌸
レバーペーストLOVEです💓
大好きなのにまだ自分で作ったことがありません💦今度チャレンジしてみようかな🍴
オシャレで素敵な食卓ですね🌸
里美 から nana
ななさん、こんばんは💕

ななさんもレバーパテお好きなんですね❗️
私はサルボ恭子さんのレシピをベースにその時によって少し変えています!
レシピ載せました。良かったら参考になさってくださいね😊

リスナップもありがとうございました💕
Aですね!!
鉄鍋:)

昨日行ったそば屋のそば湯、
南部鉄瓶風で運ばれてきました。
欲しいなあと。
MAA
ひゃー!!
また何ともお洒落な...(〃▽〃)
自家製レバーペース気になりますw

ちなみに我が家も赤ワイン派♡
普段は安っすいのしか飲めませんけど(´∀`;)
里美 から miyako
みやこさん、おはようございます😊

鉄製の調理器具は鉄分補給の為にもよいので、なるべく使いたいのですが、お鍋はその重さに躊躇してしまいます💦

でも、家でお点前するときは小さな鉄瓶でお湯を沸かしているんですよ。最近の物はオシャレですよね🎵

リスナップもありがとうございました💕
里美 から MAA
MAAさん、おはようございます😊

レバーは貧血対策にも是非摂りたい食材の一つですよね!
ただ、バケットを食べ過ぎて困ります(笑)

ワイン、もちろんデイリーワインはお安くて美味しい物を探しました✌️

リスナップもありがとうございました💕
里美さん!金目鯛でアクアパッツァなんて、何て贅沢なお料理なんでしょ~(*^^*)
私もレバーペーストとともに、ゆったりまったり、ワインを味わいたいです~~(*´∀`*)
里美 から sakurako
さくらこさん、ありがとうございます💕

この日はスタートが遅かったのに、レバーパテがあるとバケットが進んでしまって💦
食べ過ぎでした😅

リスナップもありがとうございました😊
何かの記念日ですか?
って里美さんのお家は毎日がspecial day☆ ですねー

レバーパテたまりません‎(๑´ڡ`๑)
全てが素敵なお料理😍
調理器具にまで拘っているとは流石里美さんですね🍀
私はやっと最近、お弁当用にアンバイの卵焼きフライパンを買ったのですが、前より少し美味しく感じるのは気のせい❓❗️(笑)
岩手は私の母の故郷なので勝手にちょっと嬉しく思いました😌
里美 から くぅさん
くぅさん、ありがとうございます💕
記念日ではなくても、いつも呑んでいます😅

レバーパテはバケットが進み過ぎて困りますが💦美味しいですよね🎵

リスナップもありがとうございました💕
モナママさん、おはようございます😊W杯、終わってしまいましたね💧残念ですが仕方がないですね。

お母様、岩手のご出身なんですね。
南部鉄器、大好きです❤️
私の祖母は代々ひきつがれた、推定100年超の南部鉄瓶を大切に使っていました。残念ながら祖母の代で底が抜けてしまいましたが、その後も花器として愛用していました❗️

いい物は大切に使うと長持ちするのですね😊

鉄の調理器具は確かに素材を美味しくしてくれると思います。
鉄瓶で沸かしたお湯もとってもまろやかですし💕
貧血予防にもいいですね❗️

長々とすみません💦
リスナップもありがとうございました😊
もぐもぐ! (406)
リスナップ (58)