• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/11/27
  • 4,209

かぼちゃのホットスパイシーサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
かぼちゃ (種とワタを除く) 200g
【スパイシー肉みそ】
豚ひき肉
100g
にんにく (すりおろす)
小さじ1/3
赤とうがらし (小口切り)
1本分
【A】
みそ
大さじ2
大さじ2
砂糖
少々
パプリカ (赤)
1コ
好みの葉野菜
適量
ごま油
作り方
1
かぼちゃはよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分40秒間かけ、8mm~1cm幅に切る。
2
器に葉野菜を盛る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、薄切りにする。飾り用に少し残してパプリカを散らす。
3
フライパンにごま油少々を熱し、かぼちゃの両面を焼く。焼き色がついたら軽く塩をふり、2の上に盛る。
4
3のフライパンにごま油少々を熱し、【スパイシー肉みそ】のにんにく、赤とうがらしを炒める。香りが出たらひき肉を加えて炒め、【A】を合わせて加える。少し煮詰め、3のかぼちゃにかける。飾り用のパプリカを散らす。
ポイント

スパイシー肉みそとかぼちゃでご飯とよく合うおかずに変身!華やかなのに、フライパンひとつでつくれるところもポイントです。

みんなの投稿 (1)
講師:平山 由香
写真家:蛭子 真
きょうの料理2013/8/7放送
もぐもぐ! (58)
リスナップ (2)