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手料理
  • 2014/02/04
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ホワイトチョコとしょうゆのマーブルムース

レシピ
材料・調味料
ホワイトチョコレート
100g
牛乳
100g
生クリーム
100g
A
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
B
ゼラチン
3g
大さじ1
作り方
1
ホワイトチョコは細かく砕いて湯せんで溶かす。Bを合わせてふやかしておく。生クリームは7分立てに泡立てておく。Aは合わせておく。
2
牛乳を小鍋に入れて火にかけて沸騰する手前で止め、Bのゼラチン(500Wで20秒加熱して溶かしたもの)を入れて素早く混ぜる。
3
STEP2に溶かしたホワイトチョコを加えてよく混ぜる。ボウルに移し、冷めたら泡立てた生クリームを加えてしっかりとよく混ぜる。
4
ココットに移し、揺すってフルフルした状態ならここで混ぜたAをチョンチョンと3か所くらいに落として竹串などで軽く混ぜてマーブル模様にし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
みんなの投稿 (4)
バレンタインデーのデザートにピッタリ!ホワイトチョコの甘みと「ヤマサ特選生(なま)しょうゆ」の塩味が絶妙なバランス。甘いのが好きな人も、苦手な人も美味しくいただける、和菓子のようなムースです。
チョコと醤油⁈
ビックリです(゚o゚;;
すご~ぃ(^-^)/☆変わっててやってみたいです😄
ホワイトチョコは苦手なので黒いチョコでやってみたいけど、やっぱり違うんですかね⁈
、らはにあし
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