• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/03
  • 4,057

にんじんのシロップ漬け

レシピ
材料・調味料
にんじん
1本以上
1/2カップから
白ワイン
大2から
レモン汁
適宜
砂糖
50gから
作り方
1
にんじんの皮を剥き、端の部分を切ったら、縦に2等分をして1.5〜2cm幅の短冊上にする。
2
1.5cm〜幅にした面を天井にむかせてピーラーを充て、薄いリボン状になる様に次々に剥いていく。
ピーラーで剥けなくなってきたらその箇所だけ、不揃いになるが薄切りにする。
3
鍋にリボン状になったにんじんを入れる。水、白ワイン、砂糖、レモン汁も加えて、にんじんのかさが減るまで煮ていく。
4
にんじんに火が通り、好みの硬さに茹だったら完成。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
ポイント

レモン汁はにんじんの色をよくする為に使ってます。ですが、レモン汁をたくさんいれると酸味が加わってそれはそれで美味しいです。
にんじんを長時間茹でれば、砂糖を加えなくても充分に甘くなります。長期保存できる様にあえて加えている意味合いも強いです。
甘いものを作りたい時はもっと砂糖を加えます。
加える水や白ワインも、出来上がるシロップがたくさんある方が良いなと思った時はもっと加えます。
にんじんの長さや幅が不揃いでもいい時は、鍋の上でいきなりピーラーで剥きます。その方が楽です。

みんなの投稿 (1)
にんじんジュースが好きなので、それに代わるものを自分でも作れたらなと思い、やってみました。
状態にもよりますが冷蔵庫で5日から一週間は保存できました。
それでお腹を壊した事は今のところないです。
もぐもぐ! (6)