• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2019/06/25
  • 983

今年も梅シロップ完成しました

みんなの投稿 (1)
6月になると、うずうずする。
梅を見つけると買いたくなる。
今回の梅は、奈良県産の青梅を注文。
追熟させるのに、
2日ほどザルに広げて放置。

この気温で、
あっという間に
黄色やオレンジ色になり
梅のいい香り♡

甘さが出ているはずなので
梅1kgに対して氷砂糖700g。

炊飯器で8時間保温❣️

その後、煮沸した瓶に入れ、
冷蔵庫で2週間ほど。

いい感じで、
トロッとしたシロップ完成❣️

シロップ漬けの梅の実を取り分けて
梅ジュースで飲んだり
梅の実をかじったり。

スーパーで、追熟されて
値引き対象になった梅を見つけると
ついつい買ってしまうので、
和歌山県の南高梅とかも
もう3回くらい仕込んじゃって
あぁ〜全部で4kgですね💦

後もう1回くらい、仕込みたい。
でも、冷蔵庫が
梅シロップと梅の実の
瓶だらけになってて、
旦那さんに注意されそう!!

この時期しか出来ないって思うと
なんだか燃えてしまう🔥

あと1kg買って、冷凍しておいて
時期をずらして仕込もうかな😂
って、まだ買うつもりかぁ〜い。
もぐもぐ! (63)
リスナップ (8)