SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
梅を見つけると買いたくなる。
今回の梅は、奈良県産の青梅を注文。
追熟させるのに、
2日ほどザルに広げて放置。
この気温で、
あっという間に
黄色やオレンジ色になり
梅のいい香り♡
甘さが出ているはずなので
梅1kgに対して氷砂糖700g。
炊飯器で8時間保温❣️
その後、煮沸した瓶に入れ、
冷蔵庫で2週間ほど。
いい感じで、
トロッとしたシロップ完成❣️
シロップ漬けの梅の実を取り分けて
梅ジュースで飲んだり
梅の実をかじったり。
スーパーで、追熟されて
値引き対象になった梅を見つけると
ついつい買ってしまうので、
和歌山県の南高梅とかも
もう3回くらい仕込んじゃって
あぁ〜全部で4kgですね💦
後もう1回くらい、仕込みたい。
でも、冷蔵庫が
梅シロップと梅の実の
瓶だらけになってて、
旦那さんに注意されそう!!
この時期しか出来ないって思うと
なんだか燃えてしまう🔥
あと1kg買って、冷凍しておいて
時期をずらして仕込もうかな😂
って、まだ買うつもりかぁ〜い。