• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
材料・調味料
2個
梅酢
小さじ1
塩こんぶ
(蕪の下処理用)
作り方
1
蕪の皮を剥き、スライスして、塩を2つまみほどふりかけて、水分を抜く。
2
蕪がしんなりしたら、サッと水洗いして、ギュッと絞って水を切る。
3
そこに梅酢をふりかけ、混ぜ合わせてしばらくおく。
途中で塩こんぶを加えて和える。
(塩こんぶの塩がちょっと余計かも。。塩を振るい落として入れるといいかもです)
みんなの投稿 (3)


おおー✨✨
またまたすごいのが来ました!


今回のおたより便は
【梅酢】



ちょっとお味見。


おおー✨
雑味がなくて
スッキリとして
梅の香りが鼻いっぱいに広がる(∩˘ω˘∩ )♡


すごく丁寧に作られてるのが
感じられて、
そして、
どこか懐かしい味もしました(ღ*ˇ ˇ*)。o♡


亡き母が毎年梅干しを漬けていたのだけど、
その時に出てた汁かな?←言い方


あれが梅酢か?
たぶんあれが梅酢なら、
梅酢(梅酢ジュースの素)と梅シロップを梅干しの副産物として、
瓶詰めにして分けてくれていた。


だから、
懐かしいのかな~



などと思いながら、

まずは味見がてら、
蕪をスライスしておひたし風にしてみました☺️


おおー✨✨
雑味がなくて
スッキリとして
サッパリしておいしい!


塩こんぶを加えてしまったけれど、
塩こんぶはなくていいかも🤔



懐かしみながら、
大事に頂きたいと思います😌🧡





#食卓を紡ぐおたより便
#スナップディッシュマーケット
#snapdish
#梅酢
#延楽梅香堂
おはよー🌞😊🌞
さっぱり箸休め
めっちゃ美味しそう😋😋😋
(❁´ω`❁)*✲゚*

梅酢はいろいろ使えそうだね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

今週もよろしくね︎💕︎💕
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん💞
来てくれてありがとう~

梅酢って注目してなかったけれど、色々使えそうだね。
先人の知恵だよね〜


なんか月曜日はダル重だけどがんばろうね~

今週もよろしくねーヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ
もぐもぐ! (102)
リスナップ (19)