• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
作り方
1
食卓を紡ぐおたより便リーフレットより
みんなの投稿 (10)
今朝届いた食卓を紡ぐおたより便
先人の知恵編の第3弾

「梅酢」なんとも言えない真紅の小瓶

希少な「杉田梅」を使って丁寧に作られた梅酢。

早速リーフレットに乗っていたレシピから。

梅酢や生姜などに漬け込んだ鯖に片栗粉をまぶしオリーブオイルで。
青魚特有の臭みが梅の酸味に包まれてふっくらジューシー

これはもう酒の肴にぴったりの一品。

鯖‥しっぽの方の半身🥲

あまりの少なさに冷凍豆腐も揚げ焼き
こちらは梅酢を少し薄めて梅干しも、味醂を足してとろみをつけタレに。

淡白な豆腐が梅酢の酸味とよく合う。


蓮根のピクルスもリーフレットの真似っこ。

こちらはまだ漬け込み時間が足りなくてほんのりピンク🩷

真っ赤に染まるには梅酢をケチってしまったようだ🤣

届いたばかりの「杉田梅の梅酢」まだまだ楽しみたいから、大切に使うことにしよう。



#鯖の梅酢焼き
#蓮根のピクルス
#揚げ焼き冷凍豆腐の梅酢タレ
#食卓を紡ぐおたより便
#梅酢
#先人の知恵
#杉田梅
#延楽梅花堂 #スナップディッシュマーケット
サックリ焼かれた鯖が美味しそう~
梅酢にみりんでこんな美味しそうなタレが出来ちゃうんですね❗️
うち、梅干し漬けた後の梅酢がたっぷりあるんですが赤紫蘇入れなかったから赤くないな…しかもかなりしょっぺー
赤紫蘇入れてみようかな…
とんちん から みったん
こちらにもありがとうございます😭

全くどれもこれもろくな仕上がりではないのにみったんの優しさにほろり😿

今朝届いて、すぐ作ってみた。

紫蘇だけなのにこんなに赤いとはびっくり🫢
これもクエン酸たっぷりで塩味あります。

薄めて味醂で甘みをつけてとろみをつけました ~これがめっちゃ好み♡

鯖にもかけちゃいました😽
わーᡣ𐭩

とんちんサンちは
梅酢📦届いたのですねー
あたしは中旬くらいかなー🤔

とんちんサンの記した調理法で
お口の中 妄想の梅酢広がる広がる~
届くのが楽しみでしかないです❣️

こちらの梅酢ご飯もすすんで
しまいそうですネ😆

薄めてみりんで甘みをつけて
とろみつけて~
あたしも届いたら
真似っ子してみまーす⸜( ᐛ )⸝♪
とんちんさん🎶こんばんは~

早速早速ですねー
梅酢で3品も!すごいです!👏👏👏
鯖の揚げ方がめちゃくちゃ美味しそうに揚がってますね👏👏👏さすがっ😍

冷凍豆腐も美味しそう!

ピンクの蓮根もかわいい~💓

このアラカルトでお酒も進みましたね💕💕

うちにも今日届いていました🥰夜配達にしたけれど、さらにわたしの帰宅🏠が遅くなり、危うく持ち帰りのところでしたが、家族が受け取ってくれていてホッ。

明日ゆっくり開封したいと思います😍
とんちん から fumi ◡̈⋆
おはようさんです。ふみたん。

昨日届いて、早速使いました。

宝石のような輝く小瓶。
真紅の輝き ~見ているだけでもうっとり🩷🩷🩷

鯖の梅酢焼きも
蓮根のピクルスも
豆腐に梅酢餡も美味しかったよ♪

梅酢は希少な杉田梅
幻とも呼ばれる貴重な梅

大切に使うわ。
だから蓮根のピクルスはリーフレットのようには真っ赤にはならないのです ~ケチ😅
とんちん から まなまな♡
おはようございます ~まなまなさん♪

早速届いた真紅の小瓶🩷
まるで宝石💎

幻の杉田梅ならではの味わいでした。

もう開封されたことでしょう。

まなまなさん大忙しですね。

おいしい世界ごはん
発酵メーカー
食卓を紡ぐおたより便

毎日楽しいお料理の世界が待ってますね。
とんちんさーん
こちらもお邪魔します( ´ ▽ ` )ノ

わわ😍早速梅酢使ってお料理されてる\(๑´ω`๑)/さすが仕事が早い👏

梅酢に漬け込んだ鯖がほんのりピンクに染まってて春らしさも感じる焼き物ですね(◍︎´꒳`◍︎)🌸
青魚の独特の臭みも丁寧に仕込まれた梅酢の力で美味しく戴けるのはお魚苦手さんにも嬉しい効果(∩´∀`∩)
ほんのりと色付いた蓮根のピクルスや、冷凍豆腐の揚げ焼きに添えられた梅酢の綺麗な紅色のソースも目をひく素敵なおばんざいセット🥰
これは丁寧にゆっくりと味わいたい🤤

この梅酢、入ってる瓶も洗練されてて素敵ですよね(∩´∀`∩)💕中の美しい紅梅色の梅酢があんまりにも綺麗だからしばらく飾ってたいくらい✨(でも早く味わいたい😂)
まなまな♡ から とんちん
とんちんさん♡
おはようございます(o´ω`o)ノ))

ビタントニオさんのは新発売にあたってレシピのお手伝いしただけなんですよ~
あとは自由に参加するだけ~(o´罒`o)

今回のおたより便も素敵ですね!
何にしよう~(*´艸`)
というか、
皆さんの見るのも楽しみ♡

カリカリもやりたいことが溢れてきてるのですが、もう圧倒的に時間が足りない🤣🤣
でもボチボチやります。

とんちんさんのお料理はいつも素敵だし丁寧だし美味しそうで😍本当に楽しみにしています(∩˘ω˘∩ )♡


さあ!わたしもやろう!笑
とんちん から にゃんぺこ
おはようございます。

そうそう ~この美しすぎる梅酢🩷そのまま飾っておきたい!

使ってみると少量でも杉田梅の威力発揮。

もったいなくて真紅に染めるほど使えない梅酢。

蓮根はほんのりピンクになりました🤭
もぐもぐ! (144)
リスナップ (30)