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記録として✍️
冷凍保存🐧
🟠すりおろし500g
ミキサーより頑張って手で下ろした方がいい感じに仕上がる
🟠みじん切り 350g
FPでが〜♪
🟠スライス2かけ
常温保存
🟠生姜の蜂蜜漬け
生姜100g(みじん切り) 蜂蜜かぶるくらい
🟠生姜糀
生姜40g 糀100g(50g自家製)
塩30g 水
🟠アップルジンジャージャム
前に作った生姜の蜂蜜漬けとりんごで作る。シナモン(写真なし)
🟠ジンジャーパウダー
去年作った干し生姜をFPでが〜♪
🟠使う分は、タッパに水、唐辛子🌶を入れ冷蔵庫で保存
🟠土付きは、少し湿らせた新聞紙に包み発泡スチロールで保存。
あと、みきさんの酢玉生姜、白崎さんのジンジャーシロップ、ジンジャージャムを作りたい。
生姜の常温保存、いろいろ試してみてますが、なかなか難しいです💦
今のところ、新聞紙に包む方法がよいのかな?と感じてます。
が、最終的にカリカリになってます。(あまりに放置プレー過ぎたからかもですが😅)
他によい方法があったら知りたいです
🥺
#生姜#生姜仕事#生姜糀#生姜保存
これだけあれば、ポカポカライフ🥰
私は毎年生姜ジャムをたくさん作ってチャイに入れてるのだけど、今年はなんだか忙しくて全然手をつけていないわ😂
土生姜は、我が家では全部浸かる位の水位キープでタッパーに入れて、野菜室保存してます、数日に一回水を替える位で、結構持つけど、常温はどうかなー🤔
今の季節だと、寒い廊下とかだといけるのかしら❓
生姜の保存って、切り方替えて冷凍保存が1番使い勝手がよくて便利なんだけど、なかなか腰が上がらない😅
早くやらないと〜💦と思いながら、、がんばりました😆
生姜の保存ってなかなか難しいよね💦
水に浸すのは、野菜室がいいのね!冷蔵庫に入れてた😅ありがとう❣️
できれば、野菜室のスペースの関係で常温保存がしたいのです🥺
去年は、乾燥させてみたけど、使わずに今に至ってます😂
調べたら、温度と湿度がポイントとか🧐
去年、新聞紙に包んで発泡スチロールに入れる方法で北側の納戸に置いといてみたら、意外ともってました👀✨
春先ぐらいまでは記憶あり
で、過信して放置プレーしてたら、最後はカピカピになってた😂アカンヤン
今年は、注意してチェックしなくちゃです👁
半年くらいもたせれないものだろうか🥺