• お気に入り
  • 357もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2014/06/14
  • 35,822

スイートポテト+チーズケーキ(*´`) ボトムはいつものバター無しボトムにゴマin♡

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
さつまいも(柔らかくしたもの)
小1本200gほど
生クリーム
200g
ヨーグルト(無糖水切りなし)
100g
2個
砂糖
80~100g
コーンスターチ(薄力粉)
大3
レモン汁
10g
(ボトム)
プレミアムクラッカー
3袋
牛乳
大2弱~
薄力粉
大2弱~
ゴマ
大1~2
作り方
0
お湯を沸かす。

ボトムを作る、クラッカーを砕き薄力粉、ゴマと合わせたら牛乳を加える。
湿り気があり、ギュッとするとまとまる程度にする。

紙を敷いた型に敷き詰め待機。
1
チーズケーキの材料を全部ミキサーに入れてガーっとする。(私はブレンダーでガーしました)

紙を敷いた型に生地を流し入れる。


天板にお湯を張り、170℃に余熱したオーブン中段で40~50分焼いて完成!(途中焦げそうな時はアルミする)
ポイント

さつまいもは少し皮も入れて芋感出しました。

型は18cmがいいです♪

一晩冷やしてから食べるとさらに美味しいです♪

みんなの投稿 (6)
春に投稿した桜チーズケーキの芋バージョンです(*´ч ` *)
半分は実家におすそ分け♪

これはコーヒーより紅茶かな~(*^^*)
バターなしのボトムいいですよね💕
今度やってみます😊
ひかりママ から はやちん
こんにちは~(*^^*)

ボトムにバター、もったいないです!笑

お試しください~(*´∀`*)
はやちん から ひかりママ
きゃー、同感❗️
って言うか、うちにはバター自体、置いてないのよ〜😅
ひかりママ から はやちん
うちも、かなり出番すくないです!

なんせ和食ばかりなので、、笑

リッチなビスケットやクッキー食べたい時に控えめで使うくらい...(//∇//)

でも、最近はオリーブ油で代用しちゃうから更に出番ないです(笑)
はやちん から ひかりママ
同んなじ、同んなじ〜🎵
うちもオリーブ油でお菓子とかもつくっちゃう😅

和食ばっかり、ステキだわ🌸
もぐもぐ! (357)
リスナップ (36)