• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/07
  • 1,042

ねぎ豚しょうが丼

レシピ
材料・調味料
ネギ
1本
豚ひき肉
100g
しょうが(チューブ)
3cm
にんにく(チューブ)
2cm
希少糖シロップ(または、砂糖かみりん)
大さじ3杯
100ml
醤油
大さじ2杯
オイスターソース
大さじ1/2
少々
作り方
1
ネギを輪切りにし、フライパンでさっと炒める。
2
豚ひき肉を加え、塩、しょうが、にんにくを入れ炒める。
3
ひき肉の色が変わってきたら、酒、希少等シロップ(または砂糖かみりん)を加え、ひき肉にあらかた火が通るまで加熱する。
4
醤油、オイスターソースを加え、香りがたつまで炒めたら完成。
5
お好みで、ごはんの上にのせ、たまごをトッピングしても美味しいです。
ポイント

濃いめの味付けでごはんがすすみます♡
お酒を多めに入れることで、焦げずに作れます♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)