• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2020/06/21
  • 3,344

大豆と刻み昆布の煮物

レシピ
材料・調味料 (3人~4人)
茹で大豆
200グラム
乾物刻み昆布
25グラム
🔸
2カップ
🔸みりん
各 大3
🔸砂糖醤油
各 大5
🔸
小 1/ 2
作り方
0
私は冷凍ゆで大豆を使いました。サッと水洗いする。
乾物刻み昆布は水洗いして汚れを落とし水で戻す。
1
鍋に大豆と刻み昆布、🔸を入れ一度沸騰させ灰汁を丁寧に取り除き中火の強火で約10分煮るたら火を止める。

⚠️あまり煮すぎると昆布がデレデレに溶けます。火を止めるタイミングは見極めてね。

蓋をして冷ます。
ポイント

汁はたっぷりのまま火を止めます。浸透圧で味しみしみ。
調理時間 10分

みんなの投稿 (3)
茹で大豆と乾物の刻み昆布の煮物。どちらも火の通りは早いので煮る時間は10分ほど。浸透圧で味しみしみ。
放置レシピ。
お弁当を作っておる身としては
こーゆー副菜が
とっても嬉しいんじゃよね😋✨
身体にも良いし
放置で作れるのも
有難いのう🙏😍💕💕
Naomi Furuya から ボンバー
ボンバーさん💕こんばんは😃
暑い☀️季節、あまりガスコンロの前で過ごしたくないですよね😅

サッと作れて放置が助かります😊

コメント嬉しいです💕
ありがとうございました😍
もぐもぐ! (109)
リスナップ (15)