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\(^▽^)/!
でも大きさが微妙w
鰤なのか?フクラギなのか?
素人のお刺身切り方反対かな?w
やっぱ温暖化?
地元産たまに見かけてもお高い…
氷見の寒ブリはもうブランドになっちゃって都会に流通してしまうし😥
でも、鰤もフクラギも新鮮なうちに食べれるのは富山湾の恩恵のだね😆✌️
この微妙な大きさの鰤らしき魚
知り合いが釣ってきたの。新鮮なのはいいけど死後硬直でひよってて大きさも家で捌くには大き過ぎて大変だったよ!
鰤と言うよりフクラギのでかいヤツかなw
あったかいもんねー鰤もとれないのね。
今年結婚した人大変だねw
鰤高いわ(^_^;
大きい鰤とれないないんですね。
富山には結婚した年の暮れに嫁ぎ先に鰤を贈る風習がまだ残ってるんです。
今年お子さんが結婚した親御さんは大変ですよ(^^;;
今回のこの微妙な鰤は地元でがんどと呼ばれてる鰤だったようです。
後から友だちに聞きました。
10キロ未満はがんどと言うらしいです。
長年富山に住んでいてがんどの意味を初めて知りました(^^;;
友だちにめっちゃ馬鹿にされました
(-。-;
伊勢湾を含む関西では、ハマチ → ワラサ → ブリです。
関東は、ハマチは養殖をさし、天然はイナダと呼びます。後は同じです。また、10kg以上をブリと呼ぶのは同じです。
ワラサは腹側の皮が柔らかいので皮を炙って食べるのも美味しいんですよ。
おせちに忙しいのにレスをありがとうございました。良い年をお迎えください。
主人が行きつけのお店で買ってくれるんです。
私は美味しものをプチ贅沢してます。
小さな伊勢海老と小さなアワビを注文しました💕
あと笹寿司を大人買いしましたー。
今までSDにUPした御節はプレゼント用と犬用なんですw
hisokaさんも良いお年をお迎えくださいね😊
来年もよろしくお願いします。
ありがとうございました🎍