• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/04
  • 330

ロールケーキdeあやちゃんママ💖ハピバ🎉

レシピ
材料・調味料
(L)
3個
薄力粉
65g
グラニュー糖
70g
太白胡麻油(製菓用)
25g
25g
生クリーム
200g
グラニュー糖
20g
ブランデー
少量
適量
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分ける。大きいボウルに卵白を入れグラニュー糖の半量を入れたらハンドミキサーでしっかり、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で待機。
2
卵黄の入ったボウルに残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。(ハンドミキサーは洗わずそのまま)
3
太白胡麻油、水を加えて混ぜる。
4
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
5
卵白の1/3を加え、よく混ぜる。
6
ゴムベラに替えて、残りの卵白の1/2を加えてさっくり混ぜる。
7
⑧の生地を、卵白のボウルに入れて、ゴムベラで底からすくい上げるように、切るように混ぜる。
8
型に流し入れ、表面をならし、少し高い位置から1度落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼きま〜す❣️って、何かわかんないよーな😅💦
9
冷めたらホイップクリームを塗りカットした苺🍓を並べて巻いて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり🍓
みんなの投稿 (1)
あやちゃんママ〜💖

お誕生日🎂おめでとう💐

そして

600投稿✨おめでとう🎉

凄く遅くなってゴメンね💦

パンにスイーツ💕晩ご飯のメニューまで食べたいもの、マネしたいものがいっぱいの、あやちゃんママのkitchen✨

いつも投稿すると、すぐに温かいコメントで、迎えてくれるあやちゃんママ💖

大好きです⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄

そんなあやちゃんママのお祝いに、ロールケーキ✨を焼いたよ〜(>∀︎<*)☆︎♪︎☆︎♪︎

シフォン生地でしっとりふわふわ〜ん💕

一緒に食べよ〜💕💕💕

ゆっくりスローペースになっちゃってるけど、これからも仲良くしてね*:ஐ(●︎˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●︎)ஐ:

#お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ