• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/08
  • 2,443

ナスの豆乳ポタージュスープ

レシピ
材料・調味料
ナス
大三本
玉ねぎ
大1(小2)
豆乳
400cc位
200cc位
コンソメキューブ
2個
バターまたはマーガリン
適量
作り方
1
ナスは串切り、玉ねぎは薄切り(丁寧な方はみじん切りしてください)し、バターまたはマーガリンでしなしなになるまで炒める。
2
しなしなしたら、豆乳を加え、様子を見ながら水を加える(水は全部入れずに最後に加えて調整してもOK🙆‍♀️クリーミーが好きなら全て乳製品でも)
3
煮詰まってきたらブレンダーを鍋に入れゴオオオ
4
コンソメを加えてとけたら出来あがり。塩胡椒やポーションミルクなどで飾ったり調味してね。
ポイント

野菜がしなしなする前にブレンダーすると上手く砕けなくてもろもろします!
丁寧な方は裏ごしもどうぞ。

みんなの投稿 (1)
以前銀座のヘルシーなお店で初めてナスのポタージュを飲んで感激!して再現して以来のお気に入りです。そちらは豆乳だったかちょっと記憶が曖昧、、、

色気にする方は皮を剥いたり、塩水つけたりしたら良いかも

私は裏ごしも何もせずにゴイゴイのみます。冷やしても美味しい!明日は冷製でいただきます。
#スープ #野菜料理 #ヘルシー #夏野菜 #ヴィーガン #ダイエット
もぐもぐ! (19)