• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2021/06/05
  • 4,642

リュウキュウチク(種子島産たけのこ)✨✨✨苦筍(ニガダケ)とも言うらしいよ。😉

みんなの投稿 (3)

「お兄ちゃん、種子島の筍。要る?」

要るに決まってるやろ、オレは食い物なら何でも貰うぞ。その辺の節操は持ち合わせてませんから。遠慮は致しません。要ります。下さい❣️😋

ところで、種子島の筍?それなんなん?😳


調べてみたところ、リュウキュウチクという珍しい筍だということが分かった。

妹はシナチク作ると言っていたが、僕は初めての食材は、先ずは生というか素に近い状態で食べたい。

シンプルに茹でて、そのまま食べてみた。味を覚えるためだ。残りはお皿に入れてマヨネーズを添えて晩ごはんに出した。

苦筍(ニガダケ)とも言うらしいが、苦味はない。ちょっととうもろこしの風味がして美味しい❣️

シャキシャキ、パリポリ、こりゃ良いや❣️😄


残ってる1/3は炊き込みご飯にした。天麩羅も美味そうだけど、マハタの出汁と身が残っていたので一緒に炊くことにした。
あ、、、これは次の投稿だ。😳、先走っちゃったな。😓


リュウキュウチク。生まれて初めて食べました。

知らない食材に出会うと嬉しいね。ワクワクの晩ごはんとなりました。

美味かった❣️ご馳走さまでした❣️😉✨💛




#リュウキュウチク #ニガダケ #種子島
はじめましてな
リュウキュウチク
キターヾ(°∀° )/ー!

パッと見は
淡竹を細くした感じに
見えるよ~!!
とうもろこし風味?
食べてみたーい!!(*´罒`*)♥ニヒヒ
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️

リュウキュウチク!僕も初めまして❣️だよ。😄
これさ、アクも無いし生でも食べられる(?)らしいから茹でる時間もかからないし、簡単で美味しいよ。😋

太さは1センチくらいだよ。細いよ〜。
見つけたら買ってみ、美味しいから。😄

からちゃん、来てくれてありがとね〜😄✨💛
もぐもぐ! (161)
リスナップ (13)