SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「お兄ちゃん、種子島の筍。要る?」
要るに決まってるやろ、オレは食い物なら何でも貰うぞ。その辺の節操は持ち合わせてませんから。遠慮は致しません。要ります。下さい❣️😋
ところで、種子島の筍?それなんなん?😳
調べてみたところ、リュウキュウチクという珍しい筍だということが分かった。
妹はシナチク作ると言っていたが、僕は初めての食材は、先ずは生というか素に近い状態で食べたい。
シンプルに茹でて、そのまま食べてみた。味を覚えるためだ。残りはお皿に入れてマヨネーズを添えて晩ごはんに出した。
苦筍(ニガダケ)とも言うらしいが、苦味はない。ちょっととうもろこしの風味がして美味しい❣️
シャキシャキ、パリポリ、こりゃ良いや❣️😄
残ってる1/3は炊き込みご飯にした。天麩羅も美味そうだけど、マハタの出汁と身が残っていたので一緒に炊くことにした。
あ、、、これは次の投稿だ。😳、先走っちゃったな。😓
リュウキュウチク。生まれて初めて食べました。
知らない食材に出会うと嬉しいね。ワクワクの晩ごはんとなりました。
美味かった❣️ご馳走さまでした❣️😉✨💛
#リュウキュウチク #ニガダケ #種子島
リュウキュウチク
キターヾ(°∀° )/ー!
パッと見は
淡竹を細くした感じに
見えるよ~!!
とうもろこし風味?
食べてみたーい!!(*´罒`*)♥ニヒヒ
からちゃん❣️
リュウキュウチク!僕も初めまして❣️だよ。😄
これさ、アクも無いし生でも食べられる(?)らしいから茹でる時間もかからないし、簡単で美味しいよ。😋
太さは1センチくらいだよ。細いよ〜。
見つけたら買ってみ、美味しいから。😄
からちゃん、来てくれてありがとね〜😄✨💛