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手料理
  • 2014/05/11
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梅を漬ける前にゆかり作り♬

みんなの投稿 (9)
今年も梅干を漬けるシーズンが近づいたのでウチのEちゃんは梅干用の瓶を用意‼︎

去年漬けて残った梅干は小瓶に入れなおし、瓶に残った紫蘇を天日で干してくれました。

紫蘇を干すときの香りの良いこと♬この紫蘇を袋詰めにして車に乗せたいとも考えましたが… バーミックスで粉砕してゆかりを作りました。自家製は色は悪いですが、塩分も少なく柔らかな味と清々しい香りです‼︎ おにぎりに、お弁当に、和風パスタにと大変重宝しています。
(▰˘◡˘▰)☝︎
シオミン shiomin から Yoshinobu Nakagawa
宜しくお願いいたします
(*˘︶˘*).。.:*♡
私も梅干し作ります!
義母もゆかりを作って、いつも、いただいています(*^^*)塩分控えめで美味しいです(*^_^*)
Yoshinobu Nakagawa から シオミン shiomin
こちらこそよろしくお願いします♬
梅干は必需品ですよね‼︎ 市販の梅干は色んなものが入っているのでダメなんです… 原材料は 梅、塩、紫蘇 だけで十分です。(笑)
Yoshinobu Nakagawa から yucca@
ですね♬ 売っているゆかりのあのドギツイ紫は自然じゃないような気さえします。
いつか自家製ゆかりにチャレンジしたいです!
Yoshinobu Nakagawa から あくび
これは簡単‼︎ 梅干の紫蘇さえあればすぐに出来ますよ♬(笑)
あくび から Yoshinobu Nakagawa
梅酒は漬けてあるんですが、梅干しは…(笑)
Yoshinobu Nakagawa から あくび
アッ‼︎ ゆかりは簡単だけど梅干は…
がんばってくださいねぇ〜
(΄✹ਊ✹‵)☝︎
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