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  • 2014/03/24
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肉味噌のせオードブル2種

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2週間位前に賞味期限が4月初旬の白味噌発見!切羽詰まってきたので、味噌メニュー続々(*´ω`*)

●魚焼きグリルで素焼きにした茄子の上にカイワレ、肉味噌、その上におろし生姜トッピング。
●味噌漬けの豆腐の上に魚焼きグリルで素焼きにしたズッキーニ、その上に肉味噌、葱トッピング。

肉味噌は、フライパンにみじん切りのにんにくと挽き肉(今回は合挽き)、砂糖少々で炒め、酒をいれ、油と水分を捨てる。味噌漬けにつかった味噌の残りをいれ炒め、最後におろし生姜を少々、味をみて塩分足りなければ塩少々で完成。

豆腐の味噌漬けは、普段は卵黄の味噌漬けの要領でつくりますが今回はガーゼもキッチンペーパーも時間もなかったので豆腐1丁の4分の1位の大きさでラップを巻いて適当に作りました。(薄めにして作った方が短時間で中まで味がしみみます。)白味噌を味をみながら味醂と酒で伸ばしラップに塗って、水切りした豆腐を巻き冷蔵庫で丸2日位。しっかり漬けても白味噌だし味醂をいれるので塩辛くならず食感もまったりとコク旨に出来ます。味噌を綺麗におとしたら完成。

ちょっとしたおもてなしオードブルに、お酒のアテ、肉味噌単体でもアイディア次第でメニューの幅が広がります。 #おもてなし #トッピングで食べ方いろいろ!冷奴アレンジネタ #豆腐・豆類