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手料理
  • 2014/12/06
  • 5,478

自家製節約クリームチーズ♪炊飯器で

レシピ
材料・調味料
牛乳(生クリと豆乳なども合わせて)
1リットルくらい
ヨーグルト(低脂肪でも)
100gくらい
お塩(好みですが)
出来たチーズg×0.007g程
作り方
1
炊飯器にお塩以外いれる。
2
牛乳とヨーグルトをよく混ぜ合わせる。
3
保温機能で放置!
6時間〜12時間

(今回は一晩放置しました。ヨーグルトみたいな硬さの塊が出来ていたら多分大丈夫です。)
4
ボウルの上にざる、キッチンペーパーなどを敷いてオタマなど使って釜から移して、漉す。重りを乗せるといいです。

(今回はその辺にあった市販の味噌パックを使いました( ゚д゚))

1時間でしっかりした硬さになりました。

((出てきたホエーは栄養たっぷりで色々な使い方があるのでぜひ使ってください!))
5
まな板にラップを敷いて(ラップの端を下に敷き込んで)チーズをそこに出す。

(極力触らない様にしましょう。)

チーズの重さを計ってそれ分のお塩を振り手にビニールをはめて練りこむ。

(ヘラでも出来ますが形を丸く作りたかったので・・・丸の方が可愛いのでしょ。)
6
綺麗な保存容器に入れて完成です!
早めに消費しましょう。
ポイント

炊飯器の温度が高いと出来ないことがあらみたいです。

ざっくり計ってもだいたいできると思います。

生クリームが多いほど濃厚になると思います。

みんなの投稿 (1)
チーズが高い!でも食べたい!

それに牛乳がたくさん余ってる・・・。ヨーグルトも沢山・・・(つД`)ノ(←食え)

ここで思ったのです。
「作るしかない」と、就寝前に奮いたちましたよ。
と言っても炊飯器に牛乳ジャーーヨーグルトポイポイっと入れて混ぜて保温ボタンぽんと押すだけの奮い立つ必要もないレシピです。

不完全燃焼の私は寝付けずでした、はい。(^ν^)
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