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手料理
  • 2014/03/06
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ほろ苦!大人の味 あけびの肉詰め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
あけび(皮も中の身も使います)
4個
ひき肉
150g
蓮根
お好み
⚫︎味噌
大さじ1
⚫︎しその実
少々 なくても可
⚫︎片栗粉
小さじ1/2
タレ
醤油みりん
2:1:1
あけびの実
片栗粉
お好み
作り方
1
⚫︎とひき肉、みじん切りにしたレンコンをよく混ぜる
2
あけびの実を皮からはずし、皮をよくあらう。
キッチンタオルなどで水気を拭き取り、内側に片栗粉を薄くはたく
3
皮に餡を詰め、爪楊枝で止める。
はみ出た爪楊枝の部分はギリギリのところで折ると焼きやすいです。
4
フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。よく転がして火を通す。火が通らないと苦味が強いです

皮がしんなりするまでフタをして蒸らす。
5
焼いてる間にタレ作り。

あけびの種をザルでこして取り出す。(これ結構面倒です…)
残った実と残りの材料を小鍋にうつし、一煮立ちさせ、とろみがついたら出来上がり!

焼きあがった肉詰めにかけて頂きます。

ポイント

ゴーヤの苦味に近いので苦手な方は良く良く焼いて火を通して下さい!
ほろ苦が美味しくてお酒にもよく合います。あけびの実が上品な甘さのソースになります!

みんなの投稿 (4)
あけび!(≧∇≦)
食べたことない、憧れの食材です
わたげ から morimi32
コメントありがとうございます(*^^*)

季節ずれててすみません、本当は秋の味覚のあけびです(^_^;)
東北だと山でとれたり、生垣にあけびを這わせてるお宅が多くて、買うより頂く事が多いんです!
もしGETしたら皮も食べてあげて下さい!
わたげさん、はじめまして♪
アケビ、こんな食べ方をするんですね!
初めて知りました(^o^)
わたげ から まして
ましてさん、ありがとうございます!

皮を食べるなんて意外ですよね!私も最近になって覚えた味です(*^^*)
ほろ苦アケビと肉味噌の組み合わせが絶妙なんですー
見かけたら是非おためしを💖
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