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手料理
  • 2014/04/13
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旬の筍ご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
4号
白だし
100ml
2本
油揚げ
1枚
ぬか
2カップ
唐辛子
1本
4号
作り方
1
筍の先端を切り落とし、縦に切れ目を入れて、鍋に筍が浸るくらい水を入れて、ぬかと唐辛子を入れて、落し蓋をして煮ます。沸騰したら吹きこぼれない程度で50分煮て、自然に冷ます。
2
筍を薄切り、油揚げは湯通ししてから、細切り。
3
米を研いで、白だしを入れてから、水を4号分入れます。
4
筍と揚げを載せて、炊飯器で炊き込みモードで炊く。
5
炊けたら10分位蒸らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今年初の筍ご飯。水煮ではなく、自分で煮たから味も風味も抜群。木の芽がないのが残念ですが、品のある味に仕上がりました。
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