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手料理
  • 2016/09/11
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あんかけ生姜うどん

レシピ
材料・調味料
乾麺のうどん
1人前
うどんの汁
好みの味で
すりおろし生姜
大さじ1
鶏胸肉
50g
しめじ
適量
1個
片栗粉
大さじ1
油揚げ
1/2
作り方
0
うどんのかけ汁を作る

うちでは、めん汁+醤油+水
1
1.に短冊切りした油揚げ、手で割いたしめじ
一度茹でて手で割いた鶏肉を入れて煮立たせる
(鶏皮は付いているなら好みで刻んで。今回は外しました)
2
2.が煮立ったらすりおろし生姜を加えて
一度火を止めて、水溶き片栗粉でトロミを付けて
もう一度沸かす。
トロミが付いたら溶き卵を
菜箸で汁をかき混ぜながら静かに入れて
かき玉にする。
3
乾麺を茹でて、一度水で洗い汁に入れて温めて完成
ポイント

乾麺じゃなく、ゆで麺の場合は
かけ汁に入れて煮込んでから
トロミを付けて
一度器に麺だけを取り出して、
残った汁に溶き卵で
かき玉にした方が綺麗に作れます。

みんなの投稿 (1)
風邪気味だし、肌寒いからあんかけ生姜で。
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