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手料理
  • 2016/12/04
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カキとイカのバター醤油パスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
加熱用牡蠣
1パック(8~10個入り)
イカ(ゲソ)
1杯分
白ワイン
100~150cc
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
牡蠣のオイル漬けのオイル
大さじ2~3
オイスターソース
大さじ1
塩コショウ
適量
バター
大さじ1/2
醤油
適量
片栗粉(牡蠣の下処理用)
大さじ1
50℃のお湯(牡蠣の下処理用)
ボウル1杯
作り方
0
牡蠣はザルにあけて
ボウルに移し片栗粉をまぶして
ヒダの間まで優しく洗う。
水に晒して片栗粉と汚れを落とし
50℃のお湯に漬けて2~3分
牡蠣を入れると温度が下がるので
お湯を足して調整して下さい。
ザルにあけて水気を切っておく

塩水で洗ってから
50℃洗いでもOKです。
1
イカのゲソは吸盤を包丁の背でこそげ落として
一口大にカット。
2
フライパンに
潰したニンニク、鷹の爪(種を取ったもの)
牡蠣のオリーブオイル漬けの
オイルだけをフライパンに入れて
弱火で香りを出す。
無ければオリーブオイルでも構いません。

パスタを茹で始める。
パスタは記載されてる茹で時間より
1分程早目に上がるように調整して下さい。
3
オイルに香りが移ったら
牡蠣とイカを入れて中火にして
白ワインを加えて蓋をして
数分酒蒸しにする。
時々フライパンを振りながら
具材に火を通して
アルコールを飛ばし
具材を1度取り出す。
4
4.に◎の調味料を入れて味を整えて少し煮詰めたら
1度取り出した具材を戻して、
パスタとパスタ茹で汁をお玉1杯ほど加えて
ソースと絡める。

パスタの茹で時間を短くして
ソースを吸わせます。
ポイント

バターは好みで
ガーリックバターでも◎
イカじゃなくても
シーフードミックスでも。

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