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手料理
  • 2017/02/08
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土鍋でホタテの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
3合
500cc
麺つゆ(3倍濃縮)
40cc
醤油
30cc
ベビーホタテ(加熱済み)
1パック
油揚げ
1/2枚
人参
1/2本
ゴボウ
1/2本
生姜
一片
ダシ昆布
10~15cm
作り方
0
米は無洗米じゃなければ
洗ってから30分程吸水させる。
無洗米ならそのまま30分吸水。
1
人参を千切り
ゴボウはささがきにして
酢水に晒しておく。
油揚げは1度熱湯をかけて
油抜きして、細めの短冊切りにする。
生姜は千切り。
2
米を1度ザルに上げて
水を切ってから土鍋に入れて
◎の全て混ぜたものと混ぜて米を平にしてから
昆布を乗せる。
その上にゴボウ、人参、ベビーホタテ、
生姜、油揚げを乗せる。
3
土鍋を強火にかけて
沸騰したら弱火にして10分
最後に最強火にして
ゆっくり10秒数えて火を止める
(おこげを作る為にやってますが、
不要なら10秒数えずに火を消してOK)
10~15分位蒸らす。
※蓋は絶対に開けないように!
ポイント

今回は硬めの炊き具合にしてみました。
好みの硬さで水分を調整して下さい。

具材は乗せたら混ぜないように。
米と混ざると、ムラができて上手く炊けません。
また、硬めの具材から順に米の上に乗せてください。

殻付きの生のベビーホタテを使用する場合は
よく洗ってから
酒蒸しにして殻から外して使用。
酒蒸しにした際に出たダシは
米を炊く水分を加減して加えて使用すると◎

普通に食べても美味しいですが

1杯目は普通
2杯目はホカホカなうちに、バターと醤油1垂らし
3杯目はアゴ出汁でお茶漬けに。

ひつまぶしのように食べました(笑)
ペロッと食べてしまった…

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