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手料理
  • 2016/11/06
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ブラックペッパー唐揚げ

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
300g
醤油
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
ブラックペッパー
大さじ1
米粉
適量
作り方
0
◎の調味料(ブラックペッパーは2/3のみ入れる)を
ビニール袋に入れて、一口大に切った鶏肉を入れて
よく揉み込む。
冬場であれば常温で30 分漬けておく。
夏場は涼しい所か、揚げる10 分前位に冷蔵庫から出す
1
1.に米粉を大さじ1位入れて全体に行き渡るように揉む

米粉大さじ2~3位にブラックペッパーを混ぜて
取り出した鶏肉全体に1個ずつまぶす。
余計な粉ははたいて落とす。
2
低~中温で薄くきつね色になるまで揚げる
揚げる時に表面の衣が剥がれない程度に
揚がっていれば菜箸で掴んで、
左右に数回振る。
こうする事で隙間にも油が入り揚がりやすい。

揚げる時は3~5個ずつ揚げる。
1度に入れると油の温度が下がって
べちゃっとしてしまうので。

1度バットに取り出し
2~3分余熱で中まで火を通す。
3
油を高温にして二度揚げする。
温度低下を防ぐために1度にやらずに数個で。
網杓子で鶏肉を乗せて
油の中で上下に動かすか
1個ずつ掴んで油の中で左右に数回振る。
カラッと揚がります。

いい色になったら
バットにキッチンペーパーを乗せて
取り出した鶏肉の油を切る。
ポイント

米粉で揚げると
べちゃっとしにくいし
カリッ!サクッ!と、
揚がります。
ブラックペッパーではなくて
七味唐辛子でも美味しいです。
揚げることにより、
辛味は飛んで香りだけ残るのでオススメ。
今回は七味唐辛子の残りが少なかったので
ブラックペッパーにしました。

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