• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 35リスナップ
レシピ
材料・調味料
みんなの投稿 (7)
自家製の金柑ジャムから金柑ケーキを作りました。

ひな祭りに、叔母も来る予定だったので、高知の金柑使って食べてみたくて♪

金柑の甘露煮はよく聞きますが、ジャムは中の種を取るのがなかなか大変でした。前日ジャムを仕込んでからの金柑ケーキ♪

金柑ロールケーキ作る予定が、スポンジ焼いて買い物に出掛けて、スポンジが乾燥して割れてしまい~の、急遽(スポンジ+クリチクリーム+金柑ジャム)×2のサンドケーキに。

金柑ケーキは、金柑好きな父が一番喜ぶケーキになりました。笑笑
コロンと乗ってる金柑がめちゃくちゃ可愛い〜😍

窮地からのサンドケーキ、とってもステキ🤗
ゆっこ から izoom
izoomちゃん、高知の金柑甘くてそのままでもパクパクいけちゃうの。そんな金柑をジャムにしたら、これまた美味しくてね。金柑ケーキまで行っちゃった♪
今年初めてのケーキなのに、スポンジ焼いて出掛けちゃダメだった~♪笑笑
失敗からのサンドケーキ、これもまた良し♪金柑ジャムがとても効いて美味しかったよ。見に来てくれてありがとうね。
高知の金柑美味しいよね♪
某知事の活躍で、宮崎が有名になっちゃったけど、柑橘類は高知も美味しいと思う♪

さすが♪
糖質オフなのね😅
材料見て感心しちゃった😵💦
私には無理かも😅
ゆっこ から seri-chan
seriちゃん、高知も柑橘の国なんです。
みかんでなじみのある山北で、金柑も作ってるようです。

今年初のケーキ、久しぶりにグルテンフリーで体に負担ないケーキです。( °∇^)]
すごく綺麗ですね。
ゆっこ から もみじ
もみじさん、こんにちは♪

ありがとうございます。
金柑のケーキ、初めて作りました。
もぐもぐ! (148)
リスナップ (35)