• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/01/21
  • 1,684

はんぺん入りフワフワしゅうまい♪

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
豚挽き肉
300g
小さじ1
おろししょうが
小さじ1~2
卵白
1個分
はんぺん
1枚
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
片栗粉
大さじ1
椎茸
大きめ2枚
♪調味料
醤油
小さじ2弱
塩胡椒
少々
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1半
しゅうまいの皮
60枚
白菜(キャベツでも)
小さめにちぎって1~2枚
作り方
0
はんぺんはバーミックス(なければフォーク)で潰す。
玉ねぎと椎茸はみじん切りにして片栗粉大さじ1をまぶしておく。
ボールに豚挽き肉・潰したはんぺん・塩・おろししょうが・卵白を入れて粘りがでるまで混ぜる。
そこへ片栗粉をまぶした玉ねぎと椎茸・♪の調味料も全部混ぜラップして冷蔵庫でしばらく寝かせる。
1
①を皮で包んでよく蒸気の上がった蒸し器に白菜(きゃべつでも)を敷いてくっつかないように並べ強火で10分蒸す。
みんなの投稿 (8)
はんぺんが入るとお魚のいい香りがしてあっさり焼売ができます。からし醤油で♬
わあ、ふわふわで美味しそう!
はんぺん入り、いいですね✨✨
はんぺん_φ(・_・

あと、白味噌もね😁_φ(・_・

辛子醤油だよね〜👍👍✨
To: iyoko39 さん♪白味噌入れるんだ!私は入れたことなかったな!今度やってみるね(*⌒▽⌒*)
To: meisui829 さん♪フンワリするのよ!いくつでも食べれちゃう♬
To: MUNI3

違う違うよ。むにレシピの、西京漬けを、作るために、買いもんに、行くんで、はんぺんと、白味噌_φ(・_・て、意味だよー(^^;;

意味分からんで、紛らわしヤツで、ごめ〜んσ^_^;
To: iyoko39 さん♪ハハハ(*⌒▽⌒*)そういうことかっ!しゅうまいの隠し味に白味噌入れるんかとおもた!
お買い物行ってらっしゃい♬
これもふわふわで美味しそう😍シュウマイ作ったことないけど、やってみようかな。
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)