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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
赤ワイン
45g
砂糖
20g
レモン果汁
3g
ゼラチン
2g
ゼラチンを溶かすようの赤ワイン
14g
1粒
生クリーム
35g
牛乳
70g
砂糖
15g
ゼラチン
2.5g
ゼラチンを溶かすようの牛乳
17.5g
★7分立てにした生クリーム
50g
2粒
ピスタチオ
2粒
アラザン
適量
ホワイトチョコ(星)
2枚
シナモンパウダー
適量
作り方
1
まず赤ワインゼリーを作ります。
2
赤ワインと砂糖を湯煎で温めて砂糖を溶かし、レモン果汁を加えて混ぜる。
3
赤ワインで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、少し冷まし、冷えたグラスに流し入れ、1.5cm角に刻んだ苺を半分ずつ入れる。
4
バットに棒状にした布や布巾を置き、グラスが傾くように斜めにして冷蔵庫で冷やす。
5
☆のついた材料で、ホワイトゼリーを作ります。
6
生クリームと牛乳に砂糖を加え湯煎で温め、砂糖を溶かす。
7
溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、氷水にあてて泡だてながら冷やす。
8
少しとろみがつき始めたら、固まった赤ワインゼリーのグラスを立てて、ホワイトゼリーを流し冷蔵庫で冷やす。
9
★の材料を使って仕上げをします。
10
生クリームをホワイトゼリーの上に少量流し、残りの生クリームはしっかりと泡立てて、絞り袋に入れる。
11
グラスに生クリームを絞り、半分に切った苺、1/4に切ったピスタチオ、アラザン、ホワイトチョコを乗せて飾る。
12
シナモンパウダーを振りかけて完成です。
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